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by 요리헌터 Oct 21. 2024

요리헌터의 곤달비나물 요리

곤달비 요리

18】곤달비

#곤달비 - 봄에 채취, 깊은 산의 습지에 서식

◈ 특징 : 잎과 꽃이 곰취를 많이 닮았다. 곰취보다 잎이 조금 작고, 잎 아래가 더 벌어진다. 산촌에서 심어 가꾸기도 한다.


◈ 효능 : 곤달비에는 칼슘이 풍부해 골밀도를 올려주기에 좋고, 또한 항산화 물질로 알려진 플라보노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어 관절의 강화를 돕고 활성산소로 인해 연골이 손상되는 것을 막아 관절염과 관절염 때문에 생기는 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다.

또한 혈관질환 예방효과로 활성산소가 우리 몸을 망가뜨리는 것을 막아주는데 혈관을 보호하는 역할을 해 혈관 내 염증의 발생을 막고 혈액이 원활하게 도와주어 혈액순환 개선과 혈전 그리고 고혈압 안정에도 도움이 되어 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다. 그리고 예로부터 민간요법으로 곤달비를 감기와 천식 기침의 치료에 사용해 왔다. 기침을 가라앉히고 가래를 삭이는 데에 효과 좋아 폐를 튼튼하게 돕는 작용을 한다고 해 천연 객담제 역할을 한다. (주로 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다.)


◈ 성질 : 독이 없으며, 평하고 맛은 쓰다. 날고 먹거나 햇볕에 말려서 쓴다.


◈ 주의 : 부작용이라고 알려진 건 딱히 없지만 복용 방법을 잘 지켜야 한다. 곤달비를 과다 섭취할 시 복통을 일으킬 수 있으므로 하루 200g 이내로 섭취하기를 권장하고 있다. 그리고 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있다.


◈ 요리법 : 부드러운 잎을 쌈으로 먹으면 향이 좋다. 데쳐서 무치거나 볶고, 묵나물로 먹기도 한다. 장아찌나 김치를 담가도 맛있다. 송편도 만들어 먹는다.

◉ 곤달비 나물무침

✔ 여린 곤달비 나물을 채취해서 물에 담가 씻어준 다음 끓는 물에 소금과 곤담비를 넣고 1분 정도 데쳐서 꺼내 찬물에 담가 헹군 다음 꼭 짜서 물기를 빼준다.

✔ 물기를 뺀 곤달비나물을 볼에 탈탈 털어 담고 위에 소금조금, 고춧가루 ½큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 ½큰술 넣고 조물조물 주물러 무쳐준다.

✔ 취향에 따라 간을 봐서 부족하면 조금을 더 추가하면 된다.

✔ 접시에 담고 통깨를 솔솔 오려주면 완성.


◉ 곤달비 나물볶음

✔ 곤달비 여린 순을 찬물에 깨끗이 씻어 탈탈 털어 물기를 완전히 빼준다.

✔ 수분을 뺀 곤달비나물을 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕½큰술을 넣고 버무려 준비한다.

✔ 달군 팬에 식용유를 두르고 송송 썬 대파½대를 넣고 볶아 파 향을 올리고 준비한 생 곤달비 나물과 채를 썬 양파를 넣고 생 곤달비가 숨이 죽을 때까지 볶아준다.

✔ 생 곤달비 나물이 숨이 죽으면 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 진열에 또 한 번 볶아준다.

✔ 다 볶아진 곤달비나물을 접시에 올리고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성.


◉ 곤달비 숙회

✔ 물에 끓는 소금물에 1분 정도만 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 짜서 준비한다.

✔ 양념으로 초고추장과 고추냉이, 참기름, 통깨를 조금 넣어 만들어 준다.

✔ 데쳐 준비한 곤달비나물을 양념장에 찍어 먹으면 곤달비 숙회라 부른다.

✔ 생 곤달비 나물이 부담스러울 경우 맛있게 먹을 수 있다.


◉ 곤달비 겉절이

✔ 재료 준비로 생 곤달비 1줌, 채 썬 양파½개, 다진 마늘½큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕½큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 조금, 통깨 약간 준비한다.

✔ 곤달비를 생으로 섭취할 거라 물에 식초 1큰술을 넣고 5분 정도 담가뒀다가 물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼준다.

✔ 통깨를 뺀 나머지 양념 재료를 잘 섞어 양념장을 미리 만들어 준다.

✔ 물기를 뺀 곤달비나물을 탈탈 털어 물기를 또 한 번 빼고 양파와 함께 볼에 담고 준비한 양념장을 올려 잘 섞어 양념장을 나물에 골고루 입혀준다.

✔ 완성 접시에 보기 좋게 올려주고 통깨를 솔솔 뿌려주면 향긋한 향에 맛깔난 곤달비 겉절이 완성.


◉ 곤달비 장아찌

✔ 연한 곤달비 나물을 채취해서 물에 담가 깨끗이 씻어준 다음 물에 식초 1큰술을 넣고 5분 정도 담가뒀다가 다시 한번 물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼준다.

✔ 간장과 설탕을 넣고 끓여 주다가 불을 끄고 식초를 넣고 물기를 충분히 뺀 곤달비나물을 밀폐용기에 담고 위에 부어준다.

✔ 곤달비 나물이 물에 뜰 수가 있으니 무거운 접시 등으로 눌러 주고 상온에서 2~3일 두었다가, 장아찌 물을 또 한 번 끓여 살짝 시킨 다음 식으면 냉장 보관해서 먹으면 된다.

#곤달비나물 #나물요리 #요리헌터

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