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by 요리헌터 Oct 14. 2024

요리헌터의 갈퀴나물 요리

갈퀴나물 요리

16】갈퀴나물

#갈퀴나물 (#녹두두미) - 4월 채취, 들, 산기슭에 서식


◈ 효능 : 갈퀴나물은 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 풍부해서 혈액순환 개선, 시력 보호, 치매 예방, 당뇨 등에 효능이 있으며, 항암, 항염에도 효능이 있다. 특히 식도암, 위암, 간암, 관절염, 자궁암, 유방암, 직장암, 폐암 초기, 소화불량, 음낭습진, 복통, 아토피 등 피부질환에도 효능이 있다고 전해짐. (주로 운동계를 다스리며, 피부질환에 효험이 있다.)


◈ 성질 : 독성은 없으며 따뜻하고 달고 쓰다. 날것 또는 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 갈퀴나물은 특별한 부작용은 없는 것으로 알려졌으나 과섭취 시 식이섬유로 인하여 설사, 복부팽만과 같은 증상이 나타날 수 있다.


◈ 요리법 : 여린 줄기를 채취해서 다른 채소들과 어우러져 샐러드나 나물볶음, 무침, 된장국, 갈퀴나물꽃 튀김, 갈퀴나물 비빔밥, 갈퀴나물 전 등이 있다.

특히 갈퀴나물은 고춧가루, 소금, 참기름, 다진 마늘과 같이 요리하면 한층 더 맛이 좋아진다.


◉ 갈퀴나물 무침

✔ 여린 갈퀴나물을 채취해서 살짝 흔들어 씻어서 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 살짝만 데쳐서 꺼내 찬물에 담가 헹궈준 다음 적당히 짜서 준비한다.

✔ 너무 과하지 않은 양념으로 갈퀴나물 본연에 달콤한 맛을 보기 위해 볼에 데친 갈퀴나물을 털어서 담고, 고춧가루⅓큰술, 소금⅓큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘⅓큰술, 깨소금½큰술을 넣고 조물조물 주물러 무쳐준다.

✔ 양념이 고루 배게 무친 갈퀴나물을 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 시금치보다 맛있는 갈퀴나물 완성.


◉ 갈퀴나물 볶음밥

✔ 재료 준비로 갈퀴나물 2줌, 달걀 2개, 대파 1대, 밥 1공기, 다진 마늘½큰술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 굴 소스 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 식용유 1큰술, 통깨 약간, 소금 약간 준비한다.

✔ 여린 갈퀴나물을 채취해서 살짝 흔들어 씻어서 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 살짝만 데쳐서 찬물에 담가 헹궈준 다음 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

✔ 달걀은 스크램블을 만들어 두고, 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져서 준비한다.

✔ 달군 팬에 식용유를 두르고, 대파와 간 마늘을 먼저 볶아서 파와 마늘 향을 낸 다음 갈퀴나물을 넣고 볶다가 팬 한쪽으로 재료를 몰고 간장을 넣고 살짝 말려 준 후에 재료를 섞어준다.

✔ 밥과 굴 소스를 넣고 골고루 썩어가며 볶은 후에 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 잔열에 볶아준다. 이때 간이 부족하면 소금을 한 꼬집 넣어 준다.

✔ 넉넉한 밥그릇에 스크램불한 계란을 담고, 위에 준비한 볶음밥을 눌러 담은 다음 완성 접시에 쏟아 그릇 모양을 내 담아주고 통깨를 뿌려준다.

✔ 개인 취향에 따라 케첩을 뿌린 후에 섞어 먹어도 좋다.


◉ 갈퀴나물 전

✔ 재료 준비로 갈퀴나물 2줌, 양파¼개, 청양고추 1개, 튀김가루 1컵, 부침가루 1컵, 꽃소금 1작은술, 쪽파 10줄, 물 2컵, 식용유 적당량을 준비한다.

✔ 갈퀴나물을 채취하여 찬물에 식초 2큰술을 넣고 10분간 담가두면 흙이나 이물질이 가라앉으면 서너 번 헹궈서 물기를 제거한다.

✔ 갈퀴나물이 너무 길면 먹기 좋게 5cm 정도로 잘라준다.

✔ 양파는 채 썰어주고, 쪽파도 나물과 같이 5cm 크기로 썰어준다.

✔ 부침가루와 튀김가루는 각각 한 컵씩 준비하고, 물은 반죽 양과 같은, 가루와 물을 1:1로 넣어 준다.

✔ 튀김가루와 부침가루, 물을 넣고 먼저 반죽해 주고, 그런 다음 갈퀴나물과 양파, 쪽파 등의 채소와 소금을 넣고 잘 섞어준다.

✔ 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한 국자를 넣어 얇게 펴준다. 전은 기름을 넉넉히 넣고 얇게 부쳐야 고소하고 맛이 있다. 타이밍 맞춰 뒤집어 가며 노릇하게 구워준다.

✔ 양념장은 고춧가루 ⅓큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 고추냉이 ⅓큰술, 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 ½큰술을 넣고 잘 섞어 만들어 준다.


◉ 갈퀴나물꽃 튀김

✔ 싱싱한 갈퀴나물꽃을 채취해서 식초를 1큰술 넣는 물에 5분 정도 담갔다고 찬물에 담고 살랑살랑 흔들어 가며 깨끗이 씻어준 후에 채반에 올려 수분을 뺀 다음 튀김가루를 묻혀준다.

✔ 튀김가루 1컵에 차가운 탄산수½컵을 넣고 많이 오래 졌지 말고, 살짝만 저어 옷을 만들어야 바삭한 식감을 만든다.

✔ 준비한 갈퀴나무꽃에 튀김가루를 고루 바른 후 튀김옷을 입히고 170~180도로 가열한 기름에 살짝만 튀겨 꺼내준다.

✔ 간장 2큰술, 식초½큰술, 매실청 1큰술을 넣어 소스를 만들어 함께 상에 올리면 갈퀴나무꽃 튀김 완성.

#감나무잎요리 #나물요리 #요리헌터

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