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by 요리헌터 Oct 10. 2024

요리헌터의 눈개승마 요리

눈개승마나물 요리

15】 눈개승마

#눈개승마 (#삼나물. #죽토자) - 봄에 채취, 전국 각지 고산지역에 서식

◈ 봄나물의 왕이라고 부를 정도로 맛과 향, 양양까지도 뛰어나며 쫄깃한 삭감 또한 일품이다.

제주도를 제외한 전국의 산 숲속에 비교적 드물게 자란다.


◈ 효능 : 콜레스테롤이 혈관 내에 흡수되지 않도록 막고, 사포닌은 혈소판 응집을 억제하여 혈전 생성을 예방하여 혈관 건강증진 효과가 있다. 또 사포닌이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 준다. 항산화 성분인 베타카로틴도 함유되어 있어 질병 예방뿐 아니라 피부노화를 예방하는 효과도 있다. 장 기능을 향상하게 시켜 체지방 축적을 억제하여 비만 예방에도 도움이 된다. 성인병, 당뇨 예방, 기력 회복 및 노폐물 배출 효능도 있다. (주로 근경과 전초는 보신, 수렴, 해열 작용이 있으며 타박상과 피곤으로 근골이 아픈데 쓴다.)


◈ 성질 : 미량의 독성이 있다. 성질이 약간 차며 약간 쓰며 달다. 날로 먹으면 알레르기 현상이 있을 수 있다.


◈ 주의 : 성질이 차서 속이 차가운 사람이 많이 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수도 있다. 특히 임산부는 자궁수축 작용이 있어 섭취하지 않는 것이 좋다.


◈ 요리법 : 눈개승마 새순은 두릅과 소고기 맛을 내는 최고급 식자재로 여러 가지 요리로 활용할 수가 있다. 봄에 여린 순을 채취해 데쳐서 초고추장을 찍어 먹거나, 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나, 말려서 묵나물로도 이용되고, 비빔밥, 찌개, 잡채, 장아찌나 고깃국에 넣어서 먹을 수도 있고 볶아서도 먹을 수가 있다.


◉ 눈개승마 나물무침

✔ 눈개승마 여린 순을 채취해서 깨끗하게 다듬은 다음 너무 굵은 줄기는 반으로 갈라서 깨끗한 물에 씻어서 물기를 어느 정도 뺀 나물을 끊는 물에 소금 조금 넣고 10~20초 정도 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 눈개승마 나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 탈탈 털어 담는다.

✔ 양념 재료는 소금 조금, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 ½큰술을 나물 위에 올려 주물러 버무려 준다.

✔ 버무려진 눈개승마 나물을 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 봄나물 무침 완성.

◉ 눈개승마 묵나물 볶음

✔ 삶아서 말린 눈개승마 묵나물을 쌀뜨물에 2~30분 정도 담가 부드럽게 만들어 건져낸 후 찬물에 헹궈 끓는 물에 10~20분 정도 삶아서 찬물에 씻은 뒤 꼭 짜서 물기를 빼준다.

✔ 물기를 짠 다음 먹기 좋게 썰어 다시마·표고버섯 육수 1컵 정도를 부어준다.

✔ 볶음 재료로 송송 썬 대파 1컵, 다진 마늘 1큰술, 채를 썬 양파 1컵, 불린 표고버섯 채를 썰고, 참기름 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 들깻가루 2큰술, 식용유 2큰술, 통깨 조금을 준비한다.

✔ 육수에 벤 눈개승마 묵나물에 다진 마늘, 까나리액젓을 넣고 조물조물 주물러준다.

✔ 달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 먼저 넣고 파 향의 풍미를 올린 다음 준비한 눈개승마 묵나물과 양파, 표고버섯을 넣고 볶아주다가 마지막으로 들깻가루를 넣고 섞은 후에 불을 꺼준다.

✔ 불을 끈 묵나물에 참기름을 두르고 섞은 후 접시에 올려 통깨를 뿌려준다.


◉ 눈개승마 밥

✔ 재료 준비로 눈개승마 묵나물 40g, 쌀 3컵, 말린 표고버섯 2개, 다시마 1장, 참기름 2큰술, 국간장 4큰술, 표고 우린 물 3컵을 준비한다. 마른표고버섯과 다시마는 3컵 물에 전날 저녁에 담가 육수를 우려내서 준비한다.

✔ 쌀은 씻어 쌀뜨물을 빼서 나물 불리는 데 쓰고, 물에 30분 이상 불려준 후에 체에 밭쳐 물을 빼준다.

✔ 눈개승마 묵나물은 쌀뜨물에 2~30분 정도 담가 부드럽게 만들어 건져낸 후 찬물에 헹궈 끓는 물에 10~20분 정도 삶아서 찬물에 씻은 뒤 꼭 짜서 물기를 빼준다.

✔ 물기를 뺀 묵나물에 참기름 1큰술과 국간장 1큰술을 놓고 주물러 간이 배도록 하고, 물린 표고버섯도 채를 썰어 참기름과 국간장에 주물러 양념을 해준다.

✔ 솥에 쌀을 넣고, 준비한 표고 우린 물을 부은 다음 눈개승마 나물과 표고버섯을 함께 넣고 밥을 하는데 밥물은 평상시보다 약간 적게 잡아준다.

✔ 밥이 되는 동안 대파 2큰술, 참기름 2큰술, 진간장 4큰술, 깨소금 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 ½큰술, 간마늘 ½큰술, 청양고추 ½큰술, 버섯 우린 물 2큰술을 넣고 양념장을 만들어 준다.

✔ 밥이 완성되면 잘 섞어서 대접에 담고 취향껏 양념장 올리고 반숙 달걀부침 올리면 완성.


◉ 눈개승마 전

✔ 재료 준비로 눈개승마 2줌, 양파 ¼개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 튀김가루 1컵, 부침가루 1컵, 꽃소금 1작은술, 당근 채 1줌, 물 2컵, 계란 2개, 식용유 적당량을 준비한다.

✔ 눈개승마 여린 순을 채취하여 찬물에 식초 2큰술을 넣고 10분간 담가두면 흙이나 이물질이 가라앉으면 서너 번 헹궈서 물기를 제거한다.

✔ 굵은 줄기는 반으로 잘라주는데, 이렇게 하면 전을 부쳤을 때 눈개승마가 돌아다니지 않고 잘 밀착된다.

✔ 눈개승마가 너무 길면 나중에 전을 뜯어먹기가 불편해 먹기 좋게 3~4cm로 잘라주며 다시 한번 물을 빼준다.

✔ 건새우를 살짝 볶아서 카터기로 곱게 갈아서 준비하고, 양파와 당근은 채 썰어 주고, 청·홍고추는 동글동글 썰어준다.

✔ 부침가루와 튀김가루는 종이컵 크기로 한 컵씩 준비하고, 이렇게 같이 섞어주면 아주 바삭하고 맛있다. 물은 반죽 양과 같은, 가루와 물을 1:1로 넣어 준다.

✔ 튀김가루와 부침가루, 물을 넣고 먼저 반죽해 주고, 그런 다음 눈개승마와 양파, 당근, 청·홍고추 등의 채소와 계란, 새우 가루, 소금을 넣고 잘 섞어준다.

✔ 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한 국자를 넣어 얇게 펴준다. 전은 기름을 넉넉히 넣고 얇게 부쳐야 고소하고 맛이 있다. 전을 뒤집는 타이밍은 전의 가장자리가 익으면 뒤집어 주면 된다. 또한 프라이팬을 흔들어서 전이 왔다 갔다 움직이면 뒤집는 타이밍이기도 하다.

✔ 양념장은 고춧가루⅓큰술, 다진 마늘⅓큰술, 고추냉이⅓큰술, 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨½큰술을 넣고 잘 섞어 만들어 준다.


#요리헌터 #야생초 #나물요리

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