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by 요리헌터 Oct 03. 2024

요리헌터의 질경이나물 요리

질경이나물 요리

13】 질경이

#질경이 - 봄에서 초여름 채취, 들, 빈터, 길가, 풀밭, 인가 주변에 서식

◈ 질경이는 생리적으로는 가장 쾌적한 곳에 살고 싶어 하지만, 생태적으로는 아무나 살 수 없는 밟히는 길을 선택해서 그곳에 적응하며 살고 있다. 이름은 질경이나 질기지 않은 야생초이다.


◈ 효능 : 질경이는 풍부한 식이섬유와 펙틴이 함유되어 있어 장운동을 촉진해 위염, 위궤양, 설사, 변비 등 위장 건강에 도움이 되고, 높은 항산화제와 비타민A 함량이 많아 망막 관리, 결막증, 야맹증, 건조증 등 시력 개선 효과 있으며, 몸속에 독소를 배출하여 전립선 건강에 도움을 줘 이뇨 작용에 효능이 있다. 이 밖에도 기관지 건강, 항암 작용, 간 건강, 피부미용, 면역력 증진, 콜레스테롤 수치 저하 등에 효능이 있다고 전해진다. (주로 비뇨기, 호흡기 질환을 다스린다.)


◈ 성질 : 독성은 없으며, 차며 달고 짜다. 그늘에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 질경이는 대체로 안전한 식재료이지만 개인의 체질에 따라 부작용이 나타날 수도 있다. 또한 과도한 복용이나 섭취 시 설사, 복통을 유발할 수도 있다.


◈ 요리법 : 질경이는 요리 채소로 섭취할 수 있다. 봄에서 초여름 사이에 채취해서 나물로 무쳐 먹거나, 국으로 끓여 먹고, 쌈 채소로도 가능하다.


◉ 질경이 된장국

✔ 재료 준비 : 질경이나물 60g, 양파 ⅓개, 두부 ½모, 육수 3컵, 대파 ⅓대, 천일염 ⅓큰술과 양념 재료로 된장 2큰술, 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술을 준비한다.

✔ 육수는 멸치, 다시마, 말린 표고버섯, 무 뻥뛰기, 고추씨로 만든다. 만들 때 넉넉하게 만들어 냉장 보관하고 나중에 사용해도 된다.

✔ 질경이는 잘 다듬어 물에 깨끗이 씻어서 끓는 물에 천일염을 넣고 5분 정도 삶아서 물에 1시간 정도 담가 쓴맛을 어느 정도 빼서 채반에 올려 물기를 빼준다.

✔ 준비된 분량의 육수에 된장을 체망에 넣고 풀어 준 다음 두부, 양파, 마늘을 넣고 팔팔 끓여준다.

✔ 마지막으로 삶은 질경이를 넣고 1분 정도 더 끓이다가 대파를 넣고 불을 끄고 간을 봐서 부족하면 국간장으로 한다.


◉ 질경이 나물무침

✔ 질경이 나물 1 소쿠리, 다진 대파 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깨가루 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 조금을 재료로 준비한다.

✔ 질경이를 채취해서 흙을 털고 다듬어서 물에 한 번 씻은 후에 물에 식초를 넣고 4~5분 정도 담가 두었다가 끓는 물에 천일염을 조금 넣고 5분 정도 삶아서 찬물에 1시간 정도 담가 쓴맛을 뺀 다음 헹궈 꼭 짜서 물기를 빼준다.

✔ 물기를 뺀 질경이를 볼에 담고 국간장을 먼저 넣고 조물조물 간이 베게 한 다음 들깻가루와 다진 마늘, 다진 대파, 참기름을 넣고 골고루 버무려 준다.

✔ 접시에 담고 통깨를 살살 뿌려주면 질경이 나물무침 완성.


◉ 질경이 묵나물볶음

✔ 재료로 말린 질경이 1줌, 대파 ⅓대, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 ½큰술, 통깨 조금

✔ 질경이는 잘 다듬어 물에 깨끗이 씻어서 끓는 물에 천일염을 넣고 5분 정도 삶아서 물에 1시간 정도 담가 쓴맛을 어느 정도 빼서 채반에 올려 물기를 빼고 그늘에 말려서 묵나물을 만들어 준다.

✔ 말린 질경이를 물에 살짝 불려 끓는 물에 부드러울 때까지 삶아 준다.

✔ 삶아진 나물을 물에 여러 번 헹궈준다. 이때 맛을 봐서 쓴맛이 많으면 30분 정도 더 담가 쓴맛을 빼줘도 된다.

✔ 쓴맛을 뺀 질경이 나물을 꼭 짜서 물기를 뺀 다음 볼에 탈탈 털어 담고 국간장, 다진 마늘을 넣고 주물러 무쳐준다.

✔ 달군 팬에 식용유를 살짝만 두르고 나물을 넣고 볶다가 대파를 넣고 섞어준 후에 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 섞어서 마무리한다.

✔ 마무리한 나물은 접시에 담고 통깨를 뿌리면 질경이 묵나물 볶음 완성.


#요리헌터 #나물요리 #야생초

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