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by 요리헌터 Sep 30. 2024

요리헌터의 어수리나물 요리

어수리나물 요리

12】어수리

#어수리 (#독활) - 나물은 3~5월, 뿌리는 가을 채취, 산과 들에 서식

◈ 햇볕이 잘 들고 습기가 많은 토양에서 잘 자라며 흔하다.


◈ 효능 : 어수리나물은 항바이러스, 항염 작용 및 혈액 응고 지연 효능이 있다. 피를 맑게 해주는 청혈작용과 항산화 작용으로 노화 방지, 골다공증 예방, 풍부한 식이섬유로 비만 예방, 각종 염증에 따른 통증 완화 및 갱년기 증상 완화, 항산화 효능이 있다. (주로 신경계 질환과 위장병과 피부병을 다스린다.)


◈ 주의 : 어수리는 피부의 민감성을 높일 수가 있고 알레르기 반응 일으킬 수도 있다, 과도한 섭취는 간 손상, 신장에 문제, 소화장애를 유발할 수 있다. 특히 임신 및 수유기간엔 주의를 요한다.


◈ 성질 : 독성은 없으며, 차며 맵고 쓰다. 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 요리법 : 임금님 수라상에 올리는 나물이라 하여 어수리라 한다. 여린 순은 데쳐서 나물, 장아찌, 고기 먹을 때 쌈으로도 좋다. 곤드레밥처럼 어수리 밥으로도 섭취하고, 부침개나 묵나물로도 이용된다.


◉ 어수리 나물무침

✔ 어수리나물 100g, 다진 마늘 ½큰술, 파 ½대, 참치액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술를 준비한다.

✔ 어수리나물을 채취해서 억센 줄기는 제거하고 누런 잎도 버린다. 찬물에 식초 2큰술을 넣고 나물을 10분간 담갔다가 2~3번 헹궈준다.

✔ 끓는 물에 소금을 1큰술 넣고 어수리나물을 30초~1분간 데쳐준 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짜준다.

✔ 물기를 짠 어수리나물은 먹기 좋게 3~4등분으로 잘라주고, 대파도 송송 썰어준다.

✔ 분량의 양념 재료를 미리 섞어 준비한 다음 볼에 어수리나물을 탈탈 털어 넣고 양념 재료를 올리고 주물러 잘 무쳐준다.

✔ 접시에 올리고 통깨를 뿌려 마무리한다.


◉ 어수리 밥

✔ 재료로 쌀 1인분, 말린 표고버섯 1개, 다시마 1조각, 당근채 ½줌, 들기름 1큰술을 준비한다.

✔ 양념장으로 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 통깨 약간 고루 섞어서 넉넉하게 준비한다.

✔ 먼저 말린 표고버섯과 다시마를 1컵 분량 물에 불려둔다. 쌀을 씻어 불려준 다음 채반에 올려 물을 빼고 나중에 우려낸 표고 물로 밥을 한다.

✔ 우려낸 표고버섯과 당근은 채를 썰어 준비한다. 어수리나물은 억센 줄기를 제거하고 식초 물에 담갔다가 찬물에 헹궈서 소금물에 데쳐서 물기를 짜 준비한다.

✔ 물기를 짠 어수리나물은 들기름 1큰술을 넣고 주물러 준비한다.

✔ 솥에 불린 쌀과 표고 우린 물로 밥물을 맞추고 위에 어수리나물과 표고, 당근을 올려서 밥을 한다. 채소에서 물이 나오니 평상시 밥물보단 조금 적게 한다.

✔ 밥이 다 되면 대접에 밥을 골고루 섞어 담고 양념장을 취향껏 올려 먹으면 된다.


◉ 어수리 쌈밥

✔ 어수리나물을 억센 줄기를 제거하고 식초 물에 담갔다가 물에 헹궈서 여린 것은 생으로, 나머지는 끓는 소금물에 데쳐서 준비한다.

✔ 된장 1큰술. 고추장 1큰술. 물엿 1큰술. 매실장아찌 ½큰술, 마늘 2톨. 오징어젓갈 1큰술. 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술을 카터기에 갈아 쌈장을 만들어 준다.

✔ 부재료로 돼지고기, 두부, 새송이버섯 등을 준하고, 따뜻한 밥도 준비한다.

✔ 고기와 두부, 버섯 등을 구워서, 어수리와 같이 쌈을 싸서 양념장을 올려 먹으면 멋진 쌈 채소가 된다.


◉ 어수리 묵나물볶음

✔ 어수리나물을 채취해서 억센 줄기는 제거하고 누런 잎도 버린 다음 찬물에 식초 2큰술을 넣고 나물을 10분간 담갔다가 2~3번 헹궈준다.

✔ 씻어 준비한 나물을 꼭 짜서 채반에 올려 햇볕에 말려서 묵나물을 만들어 두고 먹어도 된다.

✔ 어수리 묵나물을 물에 불려준 다음 다시 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짜준다.

✔ 물기를 짠 어수리나물에 액젓 1큰술, 굴 소스 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 주물러 양념이 배게 둔다.

✔ 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 어수리나물을 넣고 볶아준다. 나물이 볶아지면 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 잔열에 버무리듯 볶아서 마무리한다.

✔ 접시에 올리고 마지막으로 통깨를 뿌리면 끝.

#요리헌터 #나물요리 #야생초

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