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by 요리헌터 Sep 23. 2024

요리헌터의 엉겅퀴나물

엉겅퀴 나물요리

10] 엉겅퀴

#엉겅퀴 (#가시나물) - 봄에 채취, 산지 초지, 들판, 숲 가장자리, 들길 가장자리, 양지 서식

◈ 곤드레나물도 엉겅퀴의 한 종류이다.


◈ 효능 : 간염, 간암, B형간염, 간경화, 고혈압, 혈액순환, 항암효과, 천연정력제, 아토피 피부질환, 잇몸출혈, 대변 출혈, 자궁 출혈, 감기, 신장염, 위염, 구토, 멀미, 심장병, 우울증 등 약초 중의 약초라 할 만큼 다양한 효능이 있다. (주로 소화기. 운동계 질환과 신진대사를 다스리며, 혈증 질환에 효험이 있다.)


◈ 성질 : 독성은 없고, 서늘하며 쓰고 약간 달다. 날것 또는 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 엉겅퀴는 독성이 없어 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있으나 찬 성질을 갖고 있으므로 체질에 따라 몸의 냉기를 악화시켜 복통, 설사, 소화불량 증상이 나타날 수 있다.


◈ 요리법 : 어린줄기, 잎, 뿌리 등 전초를 먹을 수 있다. 조리할 때 가시를 조심해야 한다. 데쳐서 나물이나 국거리로, 뿌리는 튀김, 말려서 가루를 내 엉겅퀴 밥으로도 조리할 수 있다.

◉ 엉겅퀴 나물무침

✔ 여린 엉겅퀴를 채취 또는 요즘은 재배하는 곳이 많이 있어 구매할 수 있음. 여린 순과 잎을 물에 깨끗이 씻어준다. 이때 가시를 조심해야 한다.

✔ 끓는 물에 소금 1큰술과 엉겅퀴를 넣고 살짝만 데쳐서 찬물에 담가 쓴맛을 우려내는데 쓴맛은 취향에 따라 담가두는 시간을 결정한다.

✔ 물에서 꺼내 꼭 짜서 물기를 빼서 준비하고, 부재료로 끓는 물에 데친 두부 ⅓모, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술과 양념 재료로 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술을 준비한다.

✔ 준비한 양념 재료를 한곳에 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 준 다음 볼에 데친 엉겅퀴나물과 데쳐서 면 보자기에 싸서 물기를 뺀 두부, 다진 마늘, 다진 파, 그리고 양념장을 넣고 조물조물 주물러 나물에 양념이 고루 배게 한다.

✔ 만들어진 나물을 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌리면 완성.


◉ 엉겅퀴 뿌리 양념구이

✔ 채취한 엉겅퀴의 순은 묻혀서 나물로 먹고 뿌리는 따로 잘라 찬물에 담가 흙을 불린 다음 깨끗이 씻어서 끓는 물에 1분 정도 데쳐서 찬물에 쓴맛을 어느 정도 우려낸다.

✔ 쓴맛을 우려낸 뿌리는 도마에 올려 밀대로 밀어 납작하게 만들어 준다.

✔ 양념 재료로 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 ½큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술을 잘 섞어 양념장을 만들어 둔다.

✔ 밀대로 밀어둔 엉겅퀴 뿌리와 준비한 양념장을 잘 버무려 10분 정도 양념이 뿌리에 스며들게 기다린다.

✔ 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 약불에서 양념한 엉겅퀴 뿌리를 넓게 펼쳐 구워주며 위에선 토치로 살짝 불낼 내준다.

✔ 구워진 엉겅퀴 뿌리를 접시에 담고 통깨로 마무리.


◉ 엉겅퀴 된장찌개

✔ 재료 준비 : 엉겅퀴 전초 1줌, 두부 ½모, 양파 ½개, 대파 ½대, 청양고추 1~2개, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 불린 표고버섯 3개를 준비한다.

✔ 멸치, 다시마, 고추씨, 무 뻥튀기, 마른표고버섯과 냉장고 안 자투리 채소를 모두 넣고 한번 할 때 넉넉하게 육수를 만들어 준다. 육수는 만들어 냉장 보관하면 다른 요리에도 사용할 수 있으니, 육수 재료의 맛을 우려내려면 30~60분은 중약불에 끓여줘야 한다.

✔ 엉겅퀴는 물에 잘 씻어 쓴맛이 싫으면 데쳐서 물에 우려서 사용하고, 쓴맛을 즐기려면 생으로 준비한다. 두부는 깍둑썰어서, 양파와 대파, 청양고추는 송송 썰어서 준비해 둔다.

✔ 뚝배기에 육수를 넣고, 된장, 고추장을 풀어 주고, 끓어오르면 두부를 가장 먼저 넣는다. 두부를 가장 나중에 넣으면 두부에 맛이 배질 않아 두부가 맛이 없다.

✔ 나머지 준비한 채소와 엉겅퀴를 넣고 끓여준다. 고춧가루로 마무리하며 간을 보고 간이 부족하면 액젓이나 국간장으로 간을 더해준다.

✔ 상위에서도 보글보글 끓는 엉겅퀴 된장찌개 완성.


◉ 엉겅퀴 묵나물볶음

✔ 엉겅퀴 새순을 채취해서 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐서 찬물에 담가 쓴맛을 조금 빼고 헹궈 내준다.

✔ 물기를 꼭 짜서 채반에 탈탈 털어 펼쳐 햇볕에 말려 준다.

✔ 잘 마른 엉겅퀴는 다시 물을 붓고 또 한 번 끓여준다. 물이 끓어오르면 불을 끄고 그 물에 그대로 불려둔다.

✔ 부드러워진 엉겅퀴는 꼭 짜서 물기를 빼고, 국간장, 다진 마늘, 굴 소스로 조물조물 양념을 해준다.

✔ 달군 팬에 식용유를 넣고 채 썬 양파, 채 썬 당근을 넣고 볶아주다가 준비한 엉겅퀴를 넣고 함께 볶아준다.

✔ 간을 보고 부족하면 소금을 조금 넣어 간을 조절한 다음 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 잔열에 섞어준 다음 접시에 담고 마무리는 통깨를 뿌려주면 완성.

#요리헌터 #건강나물 #나물요리 #야생초

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