brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 요리헌터 Sep 26. 2024

요리헌터의 돌나물 요리

돌나물 요리

11】돌나물

#돌나물 (#돈나물. #수근초) - 봄에 채취, 들이나 산기슭의 약간 습한 곳에 서식

◈ 돌나물은 옛날부터 새싹을 따서 김치를 만드는 데 쓰여온 산나물이다. 섬유질이 적고 비타민 C와 인산이 풍부하며 새콤한 신맛도 있어 식욕을 촉진하는 건강식품으로 주목을 받고 있다.


◈ 효능 : 해열, 해독, 타박상, 뱀이나 독충에 물린데 치료제로 사용, 살균, 소염, 소종, 담즙 배출 촉진작용을 한다. 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 심혈관계 및 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움이 됨, 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부해 뼈 성장과 건강에 좋고 골다공증 예방에 효능이 있다. 간 기능개선과 노화와 피부미용에 도움이 된다. 항암효과와 여성 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다. 비타민A, C가 풍부하고 베타카로틴과 플라보노이드 등 항산화 성분이 면역력도 강화하는 효능도 있다. (주로 호흡기. 소화기 질환을 다스린다.)


◈ 성질 : 독성은 없고, 서늘하며 달다. 날것 또는 그늘에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 돌나물은 성질이 차기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 섭취하면 배탈이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있다.


◈ 요리법 : 돌나물은 잎에 많은 물기를 지니고 있으므로 나물이나 국거리보다는 담백한 풍미와 씹히는 느낌이 좋아서 김치를 담가 먹거나 주스를 해 마시거나 겉절이나 무침, 샐러드로 만들어 먹는다. 주로 생으로 섭취하므로 식초 물에 5분 정도 담가서 물에 헹궈 깨끗이 씻은 뒤에 섭취한다.


◉ 돌나물 겉절이

✔ 식초 탄 물에 담가 물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 충분히 빼서 준비한다.

✔ 재료 준비로 돌나물 2줌, 양파½개와 양념 재료로 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰술, 진간강 ½큰술, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식초 ½큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술을 준비한다.

✔ 양념 재료를 먼저 골고루 섞어 양념장을 만들어 고춧가루를 불려준다.

✔ 볼에 씻은 돌나물과 채를 썬 양파를 넣고 양념장을 올려 젓가락으로 살랑살랑 버무려 주면 된다.

✔ 완성 접시에 올리고 통깨로 마무리한다.


◉ 돌나물 물김치

✔ 주재료로 돌나물 200g, 오이 1개, 홍고추 1개, 당근 ¼개, 쪽파 5줄, 물 2L와 양념 재료로 사과 ½개, 양파 ½개, 찹쌀풀 2컵, 까나리액젓 5큰술, 소금 1큰술, 마늘 5톨, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 3큰술을 준비한다.

✔ 돌나물은 식초 탄 물에 깨끗이 씻어 채반에 준비하고, 오이는 동글게 썰고, 홍고추는 채를 썰어서 놓고, 당근은 동글게 썰되 너무 크면 ¼로 잘라도 된다. 쪽파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

✔ 양념 재료는 카터기로 갈아서 물에 섞어서 김칫국물을 만들어 준다.

✔ 김치통에 준비한 돌나물, 오이, 홍고추, 당근, 쪽파와 김칫국물을 넣고 실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 보관하고 먹는다.


◉ 돌나물 된장무침

✔ 재료로 돌나물 150g, 다시마물 2큰술, 된장 1큰술, 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술을 준비한다.

✔ 돌나물은 식초 물에 담가 살랑살랑 흔들며 5분 정도 두었다가 물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 충분히 빼서 준비한다.

✔ 분량의 양념장은 골고루 섞어서 미리 준비해 둔다.

✔ 볼에 씻은 돌나물과 양념장을 올리고 젓가락으로 살살 섞으며 골고루 양념장을 버무려 준다.

✔ 접시에 돌나물무침을 올리고 통깨로 마무리한다.


◉ 돌나물 비빔밥

✔ 돌나물은 식초 물에 담가두었다가 물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 충분히 빼서 준비한다.

✔ 나물무침용 양념장으로 고춧가루 1큰술, 고추장 ½큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 설탕 ½큰술, 매실액 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술을 넣고 양념장을 미리 만들어 둔다.

✔ 완전히 물을 뺀 돌나물에 양념장을 올리고 젓가락으로 살랑살랑 버무려 준다.

✔ 달걀도 한 개 반숙으로 부침해서 준비해 둔다.

✔ 따뜻한 밥 위에 준비한 돌나물과 달걀부침을 올리고 통깨를 뿌려주면 돌나물 비빔밥 완성.

#요리헌터 #나물요리 #야생초

이전 11화 요리헌터의 엉겅퀴나물
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari