◈ 돌나물은 옛날부터 새싹을 따서 김치를 만드는 데 쓰여온 산나물이다. 섬유질이 적고 비타민 C와 인산이 풍부하며 새콤한 신맛도 있어 식욕을 촉진하는 건강식품으로 주목을 받고 있다.
◈ 효능 : 해열, 해독, 타박상, 뱀이나 독충에 물린데 치료제로 사용, 살균, 소염, 소종, 담즙 배출 촉진작용을 한다. 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 심혈관계 및 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움이 됨, 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부해 뼈 성장과 건강에 좋고 골다공증 예방에 효능이 있다. 간 기능개선과 노화와 피부미용에 도움이 된다. 항암효과와 여성 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다. 비타민A, C가 풍부하고 베타카로틴과 플라보노이드 등 항산화 성분이 면역력도 강화하는 효능도 있다. (주로 호흡기. 소화기 질환을 다스린다.)
◈ 성질 : 독성은 없고, 서늘하며 달다. 날것 또는 그늘에 말려 쓴다.
◈ 주의 : 돌나물은 성질이 차기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 섭취하면 배탈이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있다.
◈ 요리법 : 돌나물은 잎에 많은 물기를 지니고 있으므로 나물이나 국거리보다는 담백한 풍미와 씹히는 느낌이 좋아서 김치를 담가 먹거나 주스를 해 마시거나 겉절이나 무침, 샐러드로 만들어 먹는다. 주로 생으로 섭취하므로 식초 물에 5분 정도 담가서 물에 헹궈 깨끗이 씻은 뒤에 섭취한다.