◈ 효능 : 어수리나물은 항바이러스, 항염 작용 및 혈액 응고 지연 효능이 있다. 피를 맑게 해주는 청혈작용과 항산화 작용으로 노화 방지, 골다공증 예방, 풍부한 식이섬유로 비만 예방, 각종 염증에 따른 통증 완화 및 갱년기 증상 완화, 항산화 효능이 있다. (주로 신경계 질환과 위장병과 피부병을 다스린다.)
◈ 주의 : 어수리는 피부의 민감성을 높일 수가 있고 알레르기 반응 일으킬 수도 있다, 과도한 섭취는 간 손상, 신장에 문제, 소화장애를 유발할 수 있다. 특히 임신 및 수유기간엔 주의를 요한다.
◈ 성질 : 독성은 없으며, 차며 맵고 쓰다. 햇볕에 말려 쓴다.
◈ 요리법 : 임금님 수라상에 올리는 나물이라 하여 어수리라 한다. 여린 순은 데쳐서 나물, 장아찌, 고기 먹을 때 쌈으로도 좋다. 곤드레밥처럼 어수리 밥으로도 섭취하고, 부침개나 묵나물로도 이용된다.