#잔대 (#사삼) - 잎은 봄에 채취, 뿌리는 초봄. 가을에 채취, 산과 들의 약간 그늘진 곳에 서식
◈ 잔대는 인삼. 현삼. 단삼. 고삼과 함께 오삼중 하나이다.
◈ 효능 : 사포닌 성분이 항암 작용이 있어 면역체계를 높여주고, 기침. 가래·기관지염·천식 등 호흡기 염증 질환에 도움을 주고, 식물성 다당체 성분이 있어 혈당을 적절하게 유지하는 데 도움을 줘 당뇨에 효능이 있다. 여성질환으로 산후풍, 자궁염, 생리불순, 자궁 출혈에도 도움이 되고, 사포닌에 의해 100가지 독을 풀어 준다고 알려져 있다. 현대 임상에서는 기관지염, 위염, 당뇨병, 폐암 등의 병증에 사용한다. (주로 호흡기 질환을 다스리고, 건강 생활에 이용된다.)
◈ 성질 : 독성은 없으며, 서늘하며 달다. 날것 또는 햇볕에 말려 쓴다. 많이 먹어도 몸에 좋다.
◈ 주의 : 잔대는 크게 부작용은 없다고 알려져 있으나 성질이 차서 속이 차가운 사람이 많이 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수도 있다.
◈ 요리법 : 잔대는 맛이 달아 여러 가지 반찬이나 요리로 해 먹을 수가 있다. 봄에 채취한 잎으로 나물, 뿌리는 구이, 잔대 뿌리 무침, 잔대 장아찌, 잔대 효소 등 다양하다.