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by 요리헌터 Nov 01. 2024

요리헌터의 다이어트 라면

팥라면

팥라면

라면 먹고 자면 얼굴이 붓고 살찔까 봐 걱정이 된다고요? 전혀 걱정하지 마세요! 다이어트 라면을 소개합니다. 개인적으로 라면을 싫어해서 안 먹는데 이건 라면이 왜 이렇게 맛있는 건지... 매일 먹고 싶어지는...

● 팥의 효능

1. 다이어트와 체중 관리 - 팥은 식이섬유가 풍부해서

포만감이 오래 지속돼 식사량을 줄이는 데 도움을 준다.

특히 변비로 고생하는 사람들에게 좋다.

2. 붓기 해소 - 팥껍질에 사포닌 성분이 이뇨 작용을 해서 몸속의 과잉 수분을 배출하는 데 탁월한 역할을 한다. 특히, 아침에 얼굴이 붓는 사람들에게 도움이 된다.

3. 심장 건강 - 팥에는 칼륨이 많이 들어 있어 혈압을 안정시키고 심장 건강을 유지하는 데 도움을 준다.

심혈관 건강을 챙기고 싶은 사람들에겐 좋은 식재료이다.

4. 항산화 효과 - 팥에 들어 있는 플라보노이드 성분은

노화 방지와 면역력 강화를 돕는 항산화 물질이다.

바쁜 현대인들에게 꼭 필요한 영양소다.

5. 혈당 조절 - 팥은 저당지수(GI) 식품이라 혈당이 급격하게 오르지 않는다.

당뇨가 걱정되는 사람들도 안심하고 먹을 수 있다.


● 팥라면 만들기

■ 재료 : 팥 1컵. 진라면 1개(순한 맛). 계란 1개

■ 만들기 :

• 팥을 물에 2~3시간 충분히 불려준다.

• 물을 충분히 넣고 10분 정도 삶아서 팥 특유의 떫은맛을 제거한다.

• 초벌 삶은 물은 버리고 다시 물을 넣고 중불에서 팥이 퍼질 때까지 삶아준다.

• 삶아진 팥을 커터기에 넣고 갈아준 다음 라면 1개 삶을 분량의 물을 넣는다.

• 팥껍질에는 이뇨작용에 도움이 되는 사포닌이 있으니 껍질까지 모두 넣고 조리를 한다.

• 팥물이 끓어오르면 진라면과 수프를 넣고 삶아주면 완성. 이때 건더기수프는 빼고 계란은 고명으로 반숙으로 부쳐서 올려준다.

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