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요리헌터의 돼지껍데기편육

껍데기편육 &부추무침

by 요리헌터

요리헌터의 돼지껍데기편육

늘 새로운 요리를 만들어보려 노력하고 있어요!

시간은 오래 걸려도 한번 만들면 오랫동안 먹을 수 있어 좋아요!

♧ 껍데기편육 만들기

■ 재료 : 돼지껍데기600g. 통마늘1줌. 청양고추3개. 팽이버섯1봉. 당근¼개

■ 초벌 : 소금

■ 재벌 : 양파1개. 대파1대. 고추씨1줌. 다시마조금. 간장½컵. 쌍화탕1병. 진다시2큰술. 매실청1컵. 소주2잔

■ 소스 : 초고추장. 생고추냉이

● 만들기

돼지껍질은 적당한 크기로 썰어 미지근한 물에 대충 한번 씻은 뒤에 소금1큰술을 넣은 끓는 물에 5분 정도 삶아서 건져내 찬물에 씻은 뒤, 안쪽이 남은 기름기를 칼등으로 긁어 모두 제거하고 다시 깨끗이 씻어내 특유의 돼지 냄새를 없앤다.

물 1l에 양파1개. 대파1대. 고추씨1줌. 커피1작은술. 된장1큰술. 다시마조금을 넣고 육수를 내는 동안 기름기를 깨끗이 제거한 돼지껍질은 채를 썰어 둔다.

• 육수가 준비되면 채에 받쳐 걸러낸 육수에 간장½컵. 쌍화탕1병. 진다시2큰술. 소주2컵. 매실철1컵에 준비한 돼지껍질을 넣고 껍데기가 뭉글 해질때 까지 삶아준다.

• 껍데기가 삶아지는 동안 통마늘과 청양고추. 당근 등을 잘게 다져 준비해 둔다. 팽이버섯은 밑동만 잘라 흐르는 물에 씻어 수분을 제거하고 잘게 썰어 둔다.

• 껍데기가 뭉글하게 삶아지면 마지막으로 팽이버섯. 마늘. 청양고추. 당근을 넣고 한소끔 더 끓인 후에 불을 끄고 후춧가루 조금을 넣고 잘 섞어서 준비된 용기에 담아 하루이상을 식혀준다.

• 초고추장과 생고추냉이를 잘 섞어 소스를 만들어 둔다.

• 하루 후 껍데기가 굳으면 먹기 좋은 크기로 썰어 완성 접시에 초장과 함께 올리고 깨를 솔솔 뿌리면 완성.

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돼지껍질의 효능

돼지 껍질은 식감이 쫄깃하고, 콜라겐을 많이 함유하고 있어, 피부 미용과 다이어트에 효과적이다.

○ 부추의 효능

부추는 우리 몸의 양기를 돋우는 따뜻한 성질을 가진 채소다. 각종 무기질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방한다.

곁들임

● 부추겉절이

■ 재료 : 부추1줌. 양파½개. 청양고추1개

■ 양념 : 고추가루1큰술. 다진마늘1큰술. 액젓2큰술. 설탕1큰술. 매실청1큰술. 식초1큰술. 참기름1큰술. 통깨1큰술

• 양파는 채를 썰고 부추는 먹기 좋게 썰어서 준비한 뒤

양념재료에 잘 버무려 겉절이를 만든다. 접시에 보기 좋게 올리고 통깨를 살살 뿌려준다.

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