통오족덮밥
요리헌터가 브런치스토리에서 푸드 분야 크리에이터로 선정이 되었습니다. 기념으로 왕오징어다리로 매콤. 달콤한 덮밥을 만들어 봤어요! 이 겨울에 땀 한번 흘려보세요! 화끈한 맛에 손이 가요! 손이 가!
20도 쇄주와 함께하면 더욱 좋아요! 요리헌터는 오늘도 화끈한 왕오족으로 달립니다. 물론 퇴근 후에 달리는 거예요!
■ 재료 : 가문어통족500g. 양파½개. 당근⅓개. 양배추1컵. 콩나물2줌. 청양고추3개. 홍고추2개. 밥200g
■ 양념 : 간마늘1큰술. 고추장2큰술. 간장2큰술. 고춧가루3큰술. 식용류4큰술. 꿀2큰술
맛술2큰술. 굴물진다시2큰술. 매실청2큰술. 굴소스1큰술. 통오족.콩나물삶은물3큰술. 후추가루조금
● 만들기
① 밀가루로 손질한 가문어통족(통오족)은 살짝 칼집을 내서 콩나물과 물 한 방울 넣지 않고 냄비에 넣고 삶아둔다.
② 위 분량의 양념장을 만들어 10분 정도 숙성을 시킨다.
③ 당근은 얇게 반달 썰고, 양파와 양배추를 얇게 썰어 준비한다. 밥은 통오족과 콩나물 삶고 나온 물을 넣고 해 주면 더욱 맛이 좋다.
④ 준비한 양념장을 달군 팬에 넣고 볶아준다.
⑤ 양념장이 볶아지면 가문어통족은 통째로, 준비한 모든 야채와 같이 넣고 2분 정도 볶아 준다.
⑥ 통오족과 야채가 어느 정도 볶아지면 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌리면 완성.
⑦ 완성용기에 밥을 올리고 삶은 콩나물을 올리고 위에 가문어통족(통오족) 볶음을 올리면 덮밥완성.
⑧ 식사 전 가위로 통오족은 먹기 좋은 크기로 잘라 밥과 콩나물과 비벼서 반주와 함께 드시면 환상입니다.
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○ 가문어통족 효능 - 가문어는 대왕오징어를 말하는데 맛과 모양이 문어 다리와 비슷해 가짜문어라고 불려서 가문어가 되었다고 한다. 이 가문어는 저지방 고단백 식품으로 단백질과 타우린이 풍부해서 피로회복과 치매예방. 시력보호에 좋다고 한다.