일반적으로 컬러고구마는 안토시아닌 함량이 높은 자색고구마와 베타카로틴 함량이 높은 주황색 고구마(신황미, 주황미 등)가 있다.
영양
최근 새롭게 주목받고 있는 자색고구마는 섬유질이 많이 함유되어 있어 소화를 돕고, 장 운동을 활발히 도와주는 효과가 있다. 또한 항암작용이 뛰어나 암세포를 억제하고 예방하며, 동맥경화와 급성간염 및 간경화 등 간질환을 개선시키는 효능이 우수하다. 또한 비타민과 수분이 함유되어 있어 피부노화, 특히 주름개선 효과와 미백효과가 우수하다.
일반 고구마에 비해 유리당을 1/3 정도 함유하고 있어 감미는 낮으나 섬유질, 단백질, 무기질, 비타민이 풍부하고 특히 항산화에 작용하는 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있으며, 크랜베리 보다 30~60배, 포도보다 5~7배 높은 천연 기능성 색소뿐 아니라 기능성 식품소재로서 가치가 매우 뛰어나다. 안토시아닌은 시력보호 및 콜레스테롤 감소효과도 있다.