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슬로우 라이프 일본어 - 오늘의 식사  

今日の食事

(쿄ー노 쇼쿠지)

오늘의 식사


食事(しょくじ, 쇼쿠지) 식사
朝ごはん(あさごはん,아사고항ー) 아침밥
納豆(なっと,낫-또) 낫또
のり(노리) 김
白菜(はくさい, 하쿠사이) 배추 
豆腐(とうふ, 토ー후) 두부
味噌汁(みそしる, 미소시루) 된장국



한국와 일본의 식재료, 요리는 비슷한 듯 참 다르다


음식을 발효하는 방법도 다르고, 발효 음식의 종류도 다르다.

하지만 분명 많은 공통점을 갖고 있다. 


일어교육을 전공하고, 일본계 회사에서 일하게 되고

이후로도 한국과 일본의 농업, 먹거리 분야의 교류 속에서 지내다보니

내가 만들어 먹는 음식은 한국식과 일본식 - 그 중간의 새로운 지점이 되었다. 


청국장 콩을 낫-또처럼 먹으면 맛있지 않을까? 라는 생각이 들어서 

청국장에 참기름, 간장을 조금 넣어서 밥과 함께 비빈 다음, 

김에 싸서 먹어보았더니 내 입맛에는 딱이다.  

 

정해진 규칙 없이 맛있게 먹었던 음식을 떠올리며 

몸의 감각으로 이런저런 요리를 해먹게 되었다. 


"이 음식은 국적이 뭘까?

아시아 스타일 - 이라고 해야할까?" 


요즘 같은 세상에 국적이 무슨 상관있으랴 

새로운 맛에 열려있고, 거기서 예상치 못한 색다름이 탄생한다면 되는 것 아닐까. 


더불어 일본어를 하다보면, 일본어 뿐만이 아니라 

한국어나 한국문화를 더 잘 알고 싶다는 생각이 늘 따라다닌다.  


음식을 통해 언어와 문화를 배우는 것만큼 즐거운 일은 없다. 

:)

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