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아빠노릇 중 밥하기가 제일 쉬워요
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계정을 잊어버리셨나요?
by
퓨처에이전트
Jul 21. 2020
일본식 우럭간장조림과 여름제철 가지전
양념에 밥 비벼 먹으면 밥도둑
안녕하세요
양도마입니다^^
금주도 딸아이가 학교 가는 주라
칼을 들 일이 저녁밖에 없네요^^
오늘 저녁엔 큼직하고 싱싱한
우럭으로 일본식생선조림을
여름이 제철인 가지를 가지고
가지전을 해 보았습니다.
먼저 손질된 싱싱한 우럭 2마리
마트에서 구입해서 칼집을
앞뒤로 다 내어 줍니다^^
들어갈 재료는 생강 조금, 마늘 조금,
대파 조금에 양파도 있으면 좋은데
양파가 마침 똑 떨어져서 생략합니다.
없어도 아무런 지장은 없습니다.
먼저 물 300g에 위의 재료 중
생강이랑 마늘만 먼저 넣고
물이 끓을 때쯤 우럭 2마리도
뜨겁지만 넣어 줍니다^^
생강과 마늘로 먼저 비린내를
잡아주기 위한 작업입니다.
물이 끓으면 생선을 한번
뒤집어서 또 끓여 주세요!!
어느 정도 생강이랑 마늘이 우러났다
싶을 때 설탕 30g 먼저 넣어 준 다음
곧바로 맛술 60g 부어 줍니다.
먼저 단맛을 생선에 입혀 주기
위해 간장보다 설탕이랑 맛술을
먼저 넣고 생선을 익혀 줍니다.
한번씩 숟가락으로 국물을 끼얹어 줍니다.
자 이제 진강장 45g에 게간장 5g을
섞어서 만든 간장을 2/3만 부어 줍니다.
그리고 중간불에 계속 생선을
졸여 주시면 됩니다.
물이 좀 줄어 들면 마지막에
남은 간장을 또 넣고 졸입니다.
혹시라도 간을 봤는데 짜다 싶으면
물을 조금 더 넣으시면 됩니다^^
마지막에 대파 썰어 놓은 것
넣고 살짝만 익혀 주시면 완성!
우럭은 생선살이 단단한 편이라
잘 부숴 지지 않아서 이쁘게
담아 낼 수 있습니다^^
이제 가지전 만들어 보겠습니다.
큼직한 가지 2개를 적당한
굵기로 잘라서 밀가루를 먼저
입혀 주는데 비닐에 가지를 넣고
밀가루 한 두 숟갈 넣은 후
흔들어 주면 한방에 해결됩니다.
그리고 계란물은 달걀 3개에
허브솔트랑 파슬리가루 좀
넣어 보았습니다.
이제 가지를 계란옷 입혀서
앞뒤 노릇노릇하게 굽기만 하면
가지전은 완성됩니다.
너무 굵게 썰면 익는데 시간이
걸리니 조금 얇게 썰어 주세요^^
잘 구운 가지전은 간장에 살짝만
찍어서 드시면 맛나지 말입니다^^
일본식 우럭간장조림도
너무 맛있게 잘 되어서
쫄깃쫄깃한 우럭살을
양념에 살짝 적셔서 먹으면
정말 밥도둑이 따로 없습니다.
나머지 반찬은 아내가 어제 가져다 준
오이고추된장무침과 미역줄기볶음입니다.
요즘 사회복지사인 아내의 직장인
시니어클럽에서 반찬사업을 맡으면서
가끔 어르신들이 만든 반찬을 구입해서
가져다 주는데 가성비좋고 맛도 좋습니다^^
요즘 더워서 운동도 게을리하고
먹기만 잘 먹어서 살이 찌는 소리가
들리는데 정말 이러다 확찐자가 될 지도...ㅜㅜ
keyword
우럭간장조림
생선
집밥
Brunch Book
아빠노릇 중 밥하기가 제일 쉬워요
01
일본식 우럭간장조림과 여름제철 가지전
02
매콤한 아구찜 그리고 남은 양념으로 볶음밥까지
03
싱싱한 완도전복으로 몸보신!
04
아보카도 명란마요덮밥이 이런 맛이군요!
05
삼계탕엔 닭죽이 빠지면 아쉽죠^^
아빠노릇 중 밥하기가 제일 쉬워요
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