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자취생은 일부러 생선을 먹어야 해
자반고등어구이와 집 반찬
by
호남동뱀딸기
Jun 12. 2024
자취생은 생선을 먹을 일이 거의 없다.
기름정리가 힘들고, 생선냄새 환기 시키기도 불편하기 때문이다.
그렇다고 외식을 하자니
생선구이나 조림을 먹으러 가는 일은 아무래도 드물다.
이번주는 꼭 생선을 섭취하겠다는 일념으로 금요일 밤, 잠들기 전에 냉동 간고등어 한 팩을 냉장실에 넣어두고 잤다.
토요일 아침에 일어나자마자 분주히 움직였다.
북극곰이 중요한 시험을 앞두고 있기에 아침엔 좀 더 자게 두고, 든든히 밥을 먹이고 싶었다.
빠르게 준비하려다 보니 과정 사진은 거의 찍지 못했다.
우선 쌀을 씻었다.
첫 번째 물은 버리고, 두 번째 물은 식초 한 숟갈을 타서 고등어를 10분 담가 두었다. 비린내를 잡기 위해서다. 마지막 세 번째 물에는 된장을 풀고 다시마와 말린 표고버섯, 감자를 넣고 가스레인지 위에 올려두었다.
깨끗하게 씻은 쌀은 30분간 불리는 시간을 두었다.
그다음
양파와 애호박
, 두부를
썰고 팽이버섯을 먹기 좋게 찢어서
된장찌개 재료로 두고, 애호박 일부는 프라이팬에 기름을 충분히 두르고 소금간만 해서 푹 지졌다.
익은 애호박은 건져내고, 달궈져 있는 팬에 다진대파를 섞은 계란물을 풀어서 계란말이까지 완성했다.
이쯤 되
니 된장찌개도 바글바글 끓어서 준비해 뒀던 양파와 애호박
, 두부, 팽이버섯
을 넣고 깊은 맛이 나게 계속 끓였다.
이제 고등어를 손질할 차례다.
지느러미를 가위로 잘라내고, 푸른 껍질의 가장자리를 더듬었다.
자세히 살피면 아주 얇은 비늘막이 있는데, 이걸 죽 뜯어내면 비린내가 잡힌다.
마지막으로 찬물에 헹궈주고 기름이 온 사방 튀는 참사를 최대한 막기 위해 키친타월로 물기를 꼼꼼하게 제거했다.
불린 쌀을 솥에 넣고, 손등을 대어 대강 물 양을 맞춘 뒤 가스레인지에 올렸다.
물이 끓어오르면 약불로 줄여 15분 두면 밥이 완성된다.
솥은 제 알아서
밥 하게 놔두고 프라이팬에
고등어의
푸른 등을 밑으로 가게
올렸다. 기름을 두르고 대파 흰 부분과 파란 부분을 큼직하게 넣어 함께 구웠다.
대파냄새로 비린내를 더 잡아보려는 것이다.
고등어가 골고루 다 구워졌을 때쯤 북극곰을 깨워 세수하고 오라고 명령했다.
북극곰의 아침단장이 끝나자 밥도 딱 완성됐다.
집에 있던 마늘종장아찌를 곁들여 든든한 아침식사가 마련되었다.
7월 초까지는 북극곰의 승진 관련 시험이 줄줄이 있다. 도와줄 수 있는 것이 없으니 한동안 부지런히 밥순이를 맡아야겠다.
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