brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 윤윤 Dec 27. 2023

토마토 계란 스튜

요즘 우리 엄마의 식단에서 빠지지 않는 것이 토마토다.

토마토 달걀 볶음을 해 먹거나 토마토 스튜를 끓여 드시는데

매번 통화할 때마다 너도 해 먹어라를 듣다가

결국 나도 해 먹기 시작했다.


재료 준비

1. 토마토 : 볶아 익힌 후 으깰 예정이기 때문에 손 가는 대로 썰었다.

2. 버섯 

3. 대파

4. 양배추

5. 계란 : 전분물을 만들어서 계란을 함께 섞었다. 이렇게 하면 게란이 실처럼 풀어지고 식감이 부드럽다.


조리 순서

1. 올리브유에 토마토, 버섯, 대파, 양배추를 넣고 소금 간을 한 뒤 볶아 준다.

언제까지? 토마토가 물러질 때까지.

아 소금 대신 치킨스톡도 괜찮다.


2. 물(육수)을 넣고 액젓을 넣는다.

매콤하게 먹고 싶으면 청양고추를 넣거나 1단계에서 페퍼론치노를 같이 볶으면 된다.


3. 보글보글 끓게 시작하면 계란을 넣는다.

간이 심심하면 소금을 넣어준다.


4. 그릇에 담아 후추를 뿌리면 완성.


사실 재료도 거창할 거 없이 냉장고에 있는 자투리를 넣으면 된다.

메인은 토마토니까.

한 그릇이 생각보다 든든해서 따로 빵을 굽지 않아도 됐다.


단, 전분물을 너무 많이 하면 느글거릴 수 있으니 조금만 만들기.



매거진의 이전글 양배추 볶음밥 한 그릇
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari