삼겹살 김치찜
아들의 소울푸드는 삼겹살 김치찜이다
군인의 휴가 만찬으로 선정되어
오랜만에 솜씨를 발휘했다
벌집 모양으로 칼집이 들어간
두툼한 돼지고기 오겹살 1킬로그램과
중간 사이즈의 양파 2개와 신김치가 준비물이다
1리터의 물에
진간장 10스푼 참치액젓 1스푼 멸치액젓 1스푼
설탕 3스푼 미림 10스푼 고춧가루 3스푼을
풀어준다
길게 말려있는 고기를 자르지 않고
절반으로 접어서 물에 넣어준다
그 위에 양파를 굵직하게 썰어서 깔아준다
다시 그 위에 신감치를 깔아준다
센 불로 시작해서 끓기 시작하면
중불로 조절해서 40분을 끓이다가
약불로 10분을 더 끓이고
불을 끄고 10분동안 뜸을 들인다
고기와 김치를 따로 먹는 것보다
고기 위에 김치를 올려서
함께 먹으면 훨씬 맛난 것 같다
밥 한공기만 있으면
다른 반찬에는 손이 가지 않으므로
상차림은 생략하고
수박과 쿠키를 후식으로 준비했다
그의 등장만으로
온 세상이 꽉 찬 것 같은
행복한 주말이다