brunch

군인 휴가의 만찬

삼겹살 김치찜

by 자유인

아들의 소울푸드는 삼겹살 김치찜이다

군인의 휴가 만찬으로 선정되어

오랜만에 솜씨를 발휘했다

벌집 모양으로 칼집이 들어간

두툼한 돼지고기 오겹살 1킬로그램과

중간 사이즈의 양파 2개와 신김치가 준비물이다


1리터의 물에

진간장 10스푼 참치액젓 1스푼 멸치액젓 1스푼

설탕 3스푼 미림 10스푼 고춧가루 3스푼을

풀어준다

길게 말려있는 고기를 자르지 않고

절반으로 접어서 물에 넣어준다

그 위에 양파를 굵직하게 썰어서 깔아준다

다시 그 위에 신감치를 깔아준다

센 불로 시작해서 끓기 시작하면

중불로 조절해서 40분을 끓이다가

약불로 10분을 더 끓이고

불을 끄고 10분동안 뜸을 들인다

고기와 김치를 따로 먹는 것보다

고기 위에 김치를 올려서

함께 먹으면 훨씬 맛난 것 같다


밥 한공기만 있으면

다른 반찬에는 손이 가지 않으므로

상차림은 생략하고

수박과 쿠키를 후식으로 준비했다


그의 등장만으로

온 세상이 꽉 찬 것 같은

행복한 주말이다


두근두근♡

울렁울렁♡


keyword