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by 예꿈이댁 Aug 20. 2024

집에서 스모어쿠키 만들기

보관기간 마시멜로우 초코 견과류 쿠키 레시피 아이방학 간식  


오늘은 아이방학 간식으로 좋은

스모어쿠키 만드는법 보여드릴게요 :)


집에서 만드는 쿠키는 밖에서 사 먹는 것과

비교가 안 되게 맛있는 맛인데요.

뚜아자매가 요청할 때마다 원하는 재료들 넣고

종종 쿠키를 만들곤 한다지유!ㅎㅎㅎ



마시멜로우가 쭈욱 늘어나는 비주얼이

보기만 해도 먹음직스러운데요.

안에 견과류와 초코칩을 넣어서

맛도 훌륭한 스모어쿠키예요 :)



실패할까봐 베이킹은

아직 도전해 보지 못한 분들도 계실 텐데요.


스모어쿠키는 반죽을 휘리릭 섞은 후에

구워주기만 하면 쉽게 만들 수 있기 때문에

초보자분들도 쉽게 도전하실 수 있는 베이킹

종류이기도 하다지유!ㅎㅎㅎ



예꿈이댁은 반죽에

다크초코, 호두를 섞어서 만들었으며.

아몬드가루와 박력분을 사용해서

겉은 바삭 속은 쫀득함이 살아있는

초코칩 견과류 마시멜로우 쿠키를

만들어 보았어요



마시멜로우는 너무 오래 구우면

탈 수 있으니 쿠키를 굽는 마무리 단계에서

올려주면 되고,


재료로 마시멜로우 외에

초콜릿, 견과류, 비스켓 등을 취향껏 넣어서

구워주시면 더 다양하고 달콤한 맛으로

즐기실 수 있어요 :)



재료 (13개 분량 기준)


무염버터 100g,

설탕 100g,

소금 1꼬집,

계란 1개,

바닐라 익스트랙 약간,


박력분 100g,

아몬드가루 80g,

베이킹파우더 3g,

베이킹소다 1g,


다크초콜릿 80g,

호두 1줌,

마시멜로우


* 쿠키 13개 분량 기준의 레시피입니다

* 사진은 2배합 양 (26개 분량) 입니다

* 계란은 미리 실온에 꺼내둬서 찬기를 없애주세요



1. 버터 풀어주기


버터는 100g을 준비했어요


실온에 꺼내 자연스럽게 녹여도 좋지만

전자레인지 전용 용기에 버터를 넣고

전자레인지에 돌려서 살짝 녹여주었어요



이때 너무 오래 돌리게 되면

버터가 금방 뜨거워질 수 있으니

단단한 상태에서 살짝 풀어진 느낌이

날 때까지만 살짝만 녹여주세요 :)


그런 다음에 잘 저어서

크림화된 상태로 준비합니다



2. 설탕, 소금 넣고 섞어주기


부드럽게 크림화된 버터에

설탕 100g, 소금 1꼬집 을 넣고

잘 섞어주었어요



설탕을 완전히 다 녹일 필요는 없으며

위의 사진처럼 가볍게 크림화시켜주면 되세요 :)


사진은 두배합 분량이라 계란이 2개예요ㅎㅎㅎ


3. 계란, 바닐라익스트랙 넣고 섞기


그런 후에 미리 실온에 둬서 찬기를 없앤

계란 1개를 넣고 쉐이킷ㅎㅎㅎ


계란은 버터와 잘 섞이지 않기 때문에

두세번에 나눠 넣어주시는 방법도 좋아요


빠른 속도로 잘 섞어서

계란과 버터가 잘 혼합되게 해 주면 되세요 :)



여기에 바닐라 익스트랙 3~4방울 정도

넣고 섞어줍니다


바닐라 익스트랙은 달콤한 향을 내고

계란 비린맛을 제거해 주는 역할을 해요



4. 가루류, 초콜렛, 호두 넣고 섞기


버터와 설탕, 달걀이 잘 섞였으면

박력분 100g, 아몬드가루 80g,

베이킹파우더 3g, 베이킹소다 1g

를 채에 쳐서 내려준 후에 반죽에 넣어주세요 :)



날가루가 어느정도 섞여졌으면

작게 썰어놓은 다크초코와 다진 호두를  

넣고 골고루 섞이도록 해 주세요 :)


초콜릿의 경우 다크초콜렛이

풍미가 더 좋은 편이며

예꿈이댁은 초코칩과 다크초콜렛 다진 것을

섞어서 사용했어요


견과류는 호두, 피칸, 캐슈넛 등 원하는 재료로

취향껏 추가해 주면 되세요 :)



5. 냉장실에 30분간 차갑게 두기


이렇게 만들어진 쿠키반죽은 랩핑해서

냉장고에 30분간 휴지시켜 줄 거예요


차갑게 휴지시켜주는 과정을 거치게 되면

반죽이 질척거리지 않아서

모양잡기가 더 쉬워지는 팁도 알려드려요 :)



30분이 경과한 후

살짝 단단해진 쿠키반죽의 모습이에요 :)



6. 동그랗게 모양잡고 구워내기


냉장고에 넣어둔 반죽을 꺼낸 후에

쿠키반죽을 적당량 떼어내서

동그랗게 모양을 잡아주었어요


오븐에 구우면 부풀어 오르는 것을 감안해서

너무 크게 반죽을 떼어내는 것보다

살짝 작게 만들어 주시는 게 좋아요 :)


저는 지름 3.5cm 정도의 크기로

만들어주었으며

취향에 맞게 모양을 잡아주면 되세요 :)



그러고 나서 180도로 예열한 오븐에

15분간 구워줄 거예요


마시멜로를 처음부터 올려서 구워주면

쉽게 탈 수 있으니

12분간 쿠키를 구운 후에 마시멜로를 올리고

3분 정도 더 구워서 마무리해 주면 되세요 :)


마시멜로우는 하나를 다 사용하면

사이즈가 너무 커서

가위로 절반을 잘라 올려주었어요



12분간 구운 후에 위의 사진처럼 마시멜로우를

쿠키 가운데에 올려주었어요



마시멜로우를 올린 후에 다시 3분 정도

더 구워주면 스모어쿠키가 맛있게 완성됩니다 :)


예꿈이댁은 광파오븐을 사용했으며

오븐 종류에 따라 시간과 온도는 다를 수 있으니

중간에 구워지는 상태를 확인해서

잘 조절해 주면 되세요 :)



마시멜로우가 쭈욱

겉은 바삭바삭하고 속은 쫀득쫀득한

마시멜로우 초코 견과류 쿠키예요



 스모어쿠키 보관 기간


집에서 만든 스모어쿠키 보관기간은

상온에서 1~3일 정도 보관,

냉장 보관시에는 5일 정도 보관이 가능하며


냉동보관은 최대 3개월까지 가능하니

오래 두고 드시려면 냉동실에 보관하면 되세요 :)


냉동보관한 스모어쿠키는

자연해동 후에 드셔도 쫀득하니 맛이 좋지만

전자레인지에 데워주면

다시 쭈욱 늘어나는

 마시멜로우의 맛을 즐기실 수 있어요 :)



첫찌는 몇개 포장해서 친구들에게 주었는데

친구들이 엄지척하며

레시피 알려달라고 했다며ㅋㅋㅋ

넘나 뿌듯해 했다지유!ㅎㅎㅎ


견과류와 초콜렛이 들어가니 더 맛있더라구요 :)


예쁜 비주얼에 아이들이 좋아하는 쿠키맛이니

여름방학에 아이들 간식으로

스모어쿠키 만들기 해 보셔도 좋을 것 같아요 :)


모두모두 맛있는 식사하시고

즐거운 한주 보내세요 :)

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