찐단호박 냉장 보관기간
오늘은 전자레인지에 미니 단호박 찌는법.
모짜렐라 치즈가 쭉쭉 늘어나는
맛이 좋은 단호박 에그슬럿 만드는법
보여드릴게요 :)
단호박 에그슬럿이란?
미니 밤호박을 찐 후에 속을 파내고
그 속에 치즈와 야채나 햄,
달걀을 채워서 익혀주는 간단한 요리예요 :)
미니단호박에 계란을 넣어 만들었기 때문에
에그슬럿이라는 이름이 붙여졌는데요.
여기서 에그슬럿의 뜻은
미국에서 요리마다 달걀을 자주 사용하는
쉐프를 뜻 하는 은어라고 해요
단호박에그슬럿의 유래도 잠시 참고해 봤구요.
미니 밤호박은 일반 단호박 보다
더 달고 맛있어서 그냥 쪄서 먹어도
맛이 좋아요 :)
간식으로도 넘나 좋은 식재료인데요.
단호박 피자 느낌으로
피자치즈와 달걀을 넣어서 드시면
영양은 물론.
눈이 먼저 즐거워지는 요리로
비주얼만큼 맛도 훌륭하다지유!ㅎㅎㅎ
단호박 찌는 법으로
전자레인지에 5분 정도 돌린 후
계란과 치즈 등으로 속을 채우고
추가로 3분 정도 돌려주었으며
찌는 시간이 10분이 채 안 되어서
치즈가 쭉쭉 늘어나고
속까지 잘 익어서 간단하게
단호박요리를 완성할 수 있었어요 :)
밤을 좋아하는 뚜아자매는
포근포근한 밤호박의 식감과
모짜렐라치즈, 계란의 담백한 맛에
간식으로 1개는 거뜬히 먹더군요 :)
2개 만들어서 예꿈이댁 가족 모두
넘나 맛있게 먹었다지유!ㅎㅎㅎ
단호박 에그슬럿을 더 맛있게 먹는 방법으로
모짜렐라 치즈를 속 안에 듬뿍 채워주고,
접시 부분에도
피자치즈를 빙 둘러가며 뿌려주는 것이
예꿈이댁의 팁이라면 팁인데요.
치즈와 함께 먹는 맛이 추가되는데다가
예쁜 비주얼에 아이들도 좋아하는
간식을 완성하실 수 있어요 :)
재료
미니 단호박 1개,
세척용- 베이킹소다,
양파 1/4개,
표고버섯 1/2개,
소금 2꼬집,
후춧가루 약간,
식용유 1T,
계란 1개,
모짜렐라치즈 듬뿍,
파슬리가루 약간
1. 단호박 세척하기
미니밤호박은 1개를 준비했어요
단호박 껍질은 자칫하면 손을 베기 쉽고
껍질 자체에 영양가가
풍부하게 들어있기 때문에
껍질째로 드시는 걸 추천해요 :)
베이킹소다를 껍질에 뿌려주고
흐르는 물에 문질러가며 세척해 주었어요
2. 전자레인지에 찌기
뽀드득 깨끗이 세척해 준 미니단호박은
촉촉하게 쪄 주기 위해
물기를 따로 닦지 않은 상태로 준비합니다
전자레인지 사용 가능한 용기에
담은 후 뚜껑을 덮은 상태로 돌려주었어요
전자레인지에 단호박 찌는 시간
이렇게 밀폐용기에 담아서 돌려주시면
더욱 촉촉하고 속까지 잘 익게 되는데요.
미니밤호박 1개 기준으로
5분 정도 돌려주었습니다
바로 먹어도 좋을 만큼 속까지 촉촉하게
잘 익은 미니단호박의 모습이에요 :)
3. 속 파내기
전자레인지에 쪄낸 후에는
꼭지부분에 칼집을 넣어서
뚜껑처럼 열리도록 잘라주었어요
그런 다음 숟가락을 이용해서
속의 씨부분을 긁어내어 제거해 주었어요
익은 상태이니 부서지지 않게
속을 파 내 주고,
특히 바닥부분이 뚫려지지 않도록
조심스레 다뤄주세요 :)
속의 씨부분이 깔끔하게 제거완료!
4. 속재료 준비하기
에그슬럿 속재료인
양파 1/4개, 표고버섯 1/2개는
잘게 다져서 준비했어요
팬에 식용유 1T를 넣어준 후
양파, 표고버섯, 소금 2꼬집,
후춧가루 약간 을 넣고 볶아주었어요
양파가 투명해질 정도로 가볍게
볶아주면 되고,
불을 끄고 잠시 대기합니다
5. 속 채우기 (치즈-야채-계란-치즈)
미니단호박 속 맨 아래쪽에
모짜렐라 2T를 넣어주고
그 위에 볶아놓은 야채를 넣어주세요 :)
그러고 나서 그 위로
계란을 하나 깨서 넣어주고
이쑤시개로 노른자를 찔러주었어요
전자레인지에 익을 때 터지지 않도록
2~3개의 숨구멍을 내주어야
깔끔한 비주얼의 단호박요리를
즐기실 수 있어요 :)
계란을 넣은 후에 그 위에
모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려줍니다
전자레인지에 익으면서
치즈가 푹 가라앉게 되니
처음부터 손으로 살짝 눌러가며
꼼꼼히 피자치즈를 채워주면 되세요 :)
치즈를 한가득 채워주는 게 포인트랍니다
접시부분에도 단호박 주변으로
모짜렐라치즈를 깔아주고
이제 전자레인지에 돌려서 계란과
치즈를 익혀줄게요 :)
6. 전자레인지에 돌려서 치즈 녹이기
전자레인지에 넣고
안쪽의 계란과 치즈가 익을 정도로
3분간 돌려주었어요
전자레인지 사양에 따라
시간이 달라질 수 있으니
치즈가 녹는 상태를 확인해가며
시간을 조절해 주세요 :)
위의 사진처럼 치즈가 주르륵 흐르는
비주얼이 되면
안에 있는 계란도 어느정도 익게 돼요
속까지 촉촉하게 익은 단호박 에그슬럿에
파슬리가루를 뿌려주면
미니밤호박 맛있게 먹는법 완성이에요 :)
단호박 에그슬럿이라면
1인 1개 순삭이 가능하겠지만!
찐단호박 보관기간도 잠시 알아봅니다
찐 단호박 보관기간은
냉장보관의 경우 밀폐용기에 넣은 상태로
냉장고 위칸에 보관하면
3~5일 정도 보관이 가능하다고 해요
하지만 냉장 보관시에도
더운 여름날이나,
가장 맛있는 상태로 드시기 위해서는
가급적 빨리 드시는 걸 추천드려요 :)
찐단호박 보관기간도 참고해 보시구요
뜨거울 때 먹기 좋도록 잘라서 드시면
달콤한 밤호박과
담백한 계란과 야채,
쭉쭉 늘어나는 치즈가 듬뿍!
맛있는 비주얼을 확인하실 수 있어요
미니 밤호박은
8월과 9월에 촉촉하면서
당도가 높은맛으로 즐기실 수 있으니
단호박 전자레인지 찌는법,
찌는 시간 참고하셔서
맛있게 만들어 드시길 바랄게요 :)
예꿈이댁을 방문해 주셔서 감사합니다
모두모두 맛있는 식사하세요 :)