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by 예꿈이댁 Aug 15. 2024

단호박 에그슬럿 레시피 전자레인지 미니단호박 찌는 법

 찐단호박 냉장 보관기간


오늘은 전자레인지에 미니 단호박 찌는법.

모짜렐라 치즈가 쭉쭉 늘어나는

맛이 좋은 단호박 에그슬럿 만드는법

보여드릴게요 :)



단호박 에그슬럿이란?


미니 밤호박을 찐 후에 속을 파내고

그 속에 치즈와 야채나 햄,

달걀을 채워서 익혀주는 간단한 요리예요 :)


미니단호박에 계란을 넣어 만들었기 때문에

에그슬럿이라는 이름이 붙여졌는데요.


여기서 에그슬럿의 뜻은

미국에서 요리마다 달걀을 자주 사용하는

쉐프를 뜻 하는 은어라고 해요


단호박에그슬럿의 유래도 잠시 참고해 봤구요.



미니 밤호박은 일반 단호박 보다

더 달고 맛있어서 그냥 쪄서 먹어도

맛이 좋아요 :)


간식으로도 넘나 좋은 식재료인데요.

단호박 피자 느낌으로

피자치즈와 달걀을 넣어서 드시면

영양은 물론.


눈이 먼저 즐거워지는 요리로

비주얼만큼 맛도 훌륭하다지유!ㅎㅎㅎ



단호박 찌는 법으로

전자레인지에 5분 정도 돌린 후

계란과 치즈 등으로 속을 채우고

추가로 3분 정도 돌려주었으며


찌는 시간이 10분이 채 안 되어서

치즈가 쭉쭉 늘어나고

속까지 잘 익어서 간단하게

단호박요리를 완성할 수 있었어요 :)



밤을 좋아하는 뚜아자매는

포근포근한 밤호박의 식감과

모짜렐라치즈, 계란의 담백한 맛에

간식으로 1개는 거뜬히 먹더군요 :)


2개 만들어서 예꿈이댁 가족 모두

넘나 맛있게 먹었다지유!ㅎㅎㅎ


단호박 에그슬럿을 더 맛있게 먹는 방법으로

모짜렐라 치즈를 속 안에 듬뿍 채워주고,

접시 부분에도

피자치즈를 빙 둘러가며 뿌려주는 것이

예꿈이댁의 팁이라면 팁인데요.


치즈와 함께 먹는 맛이 추가되는데다가

예쁜 비주얼에 아이들도 좋아하는

간식을 완성하실 수 있어요 :)


재료


미니 단호박 1개,

세척용- 베이킹소다,


양파 1/4개,

표고버섯 1/2개,

소금 2꼬집,

후춧가루 약간,

식용유 1T,


계란 1개,

모짜렐라치즈 듬뿍,

파슬리가루 약간



1. 단호박 세척하기


미니밤호박은 1개를 준비했어요


단호박 껍질은 자칫하면 손을 베기 쉽고

껍질 자체에 영양가가

 풍부하게 들어있기 때문에

껍질째로 드시는 걸 추천해요 :)


베이킹소다를 껍질에 뿌려주고

흐르는 물에 문질러가며 세척해 주었어요



2. 전자레인지에 찌기


뽀드득 깨끗이 세척해 준 미니단호박은

촉촉하게 쪄 주기 위해

물기를 따로 닦지 않은 상태로 준비합니다


전자레인지 사용 가능한 용기에

담은 후 뚜껑을 덮은 상태로 돌려주었어요


 전자레인지에 단호박 찌는 시간


이렇게 밀폐용기에 담아서 돌려주시면

더욱 촉촉하고 속까지 잘 익게 되는데요.


미니밤호박 1개 기준으로

5분 정도 돌려주었습니다



바로 먹어도 좋을 만큼 속까지 촉촉하게

잘 익은 미니단호박의 모습이에요 :)



3. 속 파내기


전자레인지에 쪄낸 후에는

꼭지부분에 칼집을 넣어서

뚜껑처럼 열리도록 잘라주었어요



그런 다음 숟가락을 이용해서

속의 씨부분을 긁어내어 제거해 주었어요


익은 상태이니 부서지지 않게

속을 파 내 주고,

특히 바닥부분이 뚫려지지 않도록

조심스레 다뤄주세요 :)



속의 씨부분이 깔끔하게 제거완료!



4. 속재료 준비하기


에그슬럿 속재료인

양파 1/4개, 표고버섯 1/2개는

잘게 다져서 준비했어요



팬에 식용유 1T를 넣어준 후

양파, 표고버섯, 소금 2꼬집,

후춧가루 약간 을 넣고 볶아주었어요



양파가 투명해질 정도로 가볍게

볶아주면 되고,

불을 끄고 잠시 대기합니다



5. 속 채우기 (치즈-야채-계란-치즈)


미니단호박 속 맨 아래쪽에

모짜렐라 2T를 넣어주고

그 위에 볶아놓은 야채를 넣어주세요 :)



그러고 나서 그 위로

계란을 하나 깨서 넣어주고

이쑤시개로 노른자를 찔러주었어요


전자레인지에 익을 때 터지지 않도록

2~3개의 숨구멍을 내주어야

깔끔한 비주얼의 단호박요리를

즐기실 수 있어요 :)



계란을 넣은 후에 그 위에

모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려줍니다


전자레인지에 익으면서

치즈가 푹 가라앉게 되니

처음부터 손으로 살짝 눌러가며

꼼꼼히 피자치즈를 채워주면 되세요 :)


치즈를 한가득 채워주는 게 포인트랍니다


접시부분에도 단호박 주변으로

 모짜렐라치즈를 깔아주고

이제 전자레인지에 돌려서 계란과

치즈를 익혀줄게요 :)



6. 전자레인지에 돌려서 치즈 녹이기


전자레인지에 넣고

안쪽의 계란과 치즈가 익을 정도로

3분간 돌려주었어요


전자레인지 사양에 따라

시간이 달라질 수 있으니

치즈가 녹는 상태를 확인해가며

시간을 조절해 주세요 :)



위의 사진처럼 치즈가 주르륵 흐르는

비주얼이 되면

안에 있는 계란도 어느정도 익게 돼요



속까지 촉촉하게 익은 단호박 에그슬럿에

파슬리가루를 뿌려주면

미니밤호박 맛있게 먹는법 완성이에요 :)



단호박 에그슬럿이라면

1인 1개 순삭이 가능하겠지만!

찐단호박 보관기간도 잠시 알아봅니다


찐 단호박 보관기간은

냉장보관의 경우 밀폐용기에 넣은 상태로

냉장고 위칸에 보관하면

3~5일 정도 보관이 가능하다고 해요


하지만 냉장 보관시에도

더운 여름날이나,

가장 맛있는 상태로 드시기 위해서는

가급적 빨리 드시는 걸 추천드려요 :)


찐단호박 보관기간도 참고해 보시구요



뜨거울 때 먹기 좋도록 잘라서 드시면

달콤한 밤호박과

담백한 계란과 야채,

쭉쭉 늘어나는 치즈가 듬뿍!

 

맛있는 비주얼을 확인하실 수 있어요


미니 밤호박은

8월과 9월에 촉촉하면서

당도가 높은맛으로 즐기실 수 있으니

단호박 전자레인지 찌는법,

 찌는 시간 참고하셔서

맛있게 만들어 드시길 바랄게요 :)


예꿈이댁을 방문해 주셔서 감사합니다

모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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