참외 예쁘게 자르기 예쁜 과일 플레이팅
요즘 참외가 많이 나오는 시즌인데요.
제철인 5월부터 8월까지가
참외를 가장 맛있게 즐길 수 있는 시간이에요 :)
뚜아자매랑 남편이 여름과일을 특히 좋아해서
저희집도 참외를 많이 먹고 있는데요.
이번에는 참외샐러드를 만들어 봤어요 :)
그냥 깎아 먹어도 맛있는 참외이지만
요즘 예꿈이댁은 과일 예쁘게 자르기에 관심이 많거든요!ㅎㅎㅎ
이렇게 참외 토마토 샐러드 만들기를 해 주니
참외 예쁘게 자르는법 예쁘게 담는 법은 그냥 따라오더군요 :)
일단 비주얼이 대박대박
홈파티 메뉴로도 너무 좋겠더라구요 :)
날이 좋아서 자연광으로 촬영해 본 예꿈이댁ㅎㅎ
자연광이 주는 상큼함에 과일 플레이팅이 괜히 더 예뻐보이네유ㅎㅎㅎ
드레싱 소스레시피는 참외 씨 부분에서 나온 즙을 활용할 거예요!
올리브오일, 꿀, 레몬즙, 소금 1꼬집을 섞어서 만든
드레싱 소스를 뿌려주면
참외를 훨씬 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
재료
참외 큰사이즈 1개,
세척용- 베이킹소다,
드레싱 소스 재료-
참외 1개 분량의 즙,
올리브오일 2T,
꿀 2T,
레몬즙 1/2T,
소금 1꼬집,
토마토 약간
1. 참외 세척하기
참외는 큰 사이즈 1개를 준비했으며
작은 사이즈라면 2개를 준비해 주셔도 좋아요:)
껍질 일부를 남겨놓고 깎을 거라 세척을 꼼꼼히 해 주었어요
베이킹소다로 문질러서 흐르는 물에 깨끗하게 세척을 해 주고
2. 참외 손질하기
감자칼로 껍질을 제거해 주세요
이때 노란 껍질 부분을 약간 남겨서 깎아주시면
참외샐러드를 만들었을 때 비주얼이 더 좋아져요 :)
양쪽 끝부분은 제거하고
참외를 세로로 반으로 잘라주세요
씨 부분은 숟가락으로 파내고,
채망에 거른 후에 즙만 사용할 거예요 :)
숟가락으로 꾹꾹 눌러가며 참외씨 즙을 내려주었어요
즙이 꽤 많이 나온 모습이에요
속을 긁어낸 참외는 얇게 슬라이스해 주세요 :)
접시에 담고,
비스듬히 눌러서 모양을 내주었어요
3. 샐러드드레싱 소스 만들기
이제 샐러드 드레싱 소스를 만들어 볼게요 :)
참외 속 부분을 짜낸 즙에 올리브오일 2T, 꿀 2T,
레몬즙 1/2T, 소금 1꼬집 넣고
잘 섞어주면 샐러드 드레싱 레시피 완성이에요
혹시나 참외의 당도가 낮다면 꿀을 조금 더 추가해서 취향껏 조절해 주시면 되세요 :)
4. 드레싱 소스 붓고 플레이팅하기
참외를 담은 접시에 토마토를 썰어서 올려봤어요
빨간 색감의 토마토를 넣어주면 비주얼은 물론
고급스러운 샐러드의 맛을 즐기실 수 있어요 :)
드레싱 소스를 부어주고,
로즈마리도 몇개 올려서 플레이팅을 완성했어요
너무 사랑스러운 노랑노랑 여름의 향기
참외는 당도가 좋고 수분 함유량도 많은 데다가
다른 과일에 비타민 C가 많이 들어있다고 하니
여름과일로 이만한 게 없다지유!ㅎㅎㅎ
예쁘게 참외 자르기를 위해서
얇게 슬라이스해서 샐러드 스타일로 만들어 봤는데요.
비주얼도 좋고 먹기도 편하고
상큼달달한 드레싱 맛이 너무 좋더군요 :)
참외 사서 얼른 또 샐러드 해 먹어야 겠어요ㅎㅎㅎ
예쁘게 과일 플레이팅을 하고 싶을 때
이렇게 해 보세요
토마토나 채소를 곁들이면
손님 초대상이나 브런치 메뉴에 올려도 너무 예쁘답니다
맛있는 제철과일이 많이 나오고 있어서
기분이 좋은 요즘인데요.
모두모두 맛있게 드시고 건강하시면 좋겠어요 :)