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by 예꿈이댁 Aug 21. 2024

백종원 가지구이 덮밥 레시피

된장소스 가지 덮밥 만들기 된장 가지덮밥 간단 가지요리


예꿈이댁 가족들이 가지를 좋아해서

요즘 한창 즐겨먹고 있는데요

싱싱하니 윤기나는 보랏빛 가지가

왜 이렇게 예뻐보이나유ㅎㅎ


오늘은 한그릇 음식으로 맛있게 드실 수 있는

가지요리 가지덮밥 레시피 보여드릴게요 :)



백종원님의 레시피를 참고하여 만들었으며

재래식 된장 베이스의 소스에 끓여내니

맛과 풍미가.

간단한데 엄지척이에요 :)


가지는 식용유에 따로 구워내어

씹는 식감을 살려낸 게 특징이고,

들어가는 소스로는

진간장, 된장, 맛술, 설탕, 물을 넣어

만들었는데요

굴소스 대신 된장이 들어가서

더 고소하고 고급스러운 맛이 나더군요 :)



된장소스가 신의 한수라지유!ㅎㅎㅎ


백종원님 레시피는 1인분 기준이고,

예꿈이댁은 2인~2.5인분 분량으로

입맛에 맞게 계량해 봤어요


백종원님 된장 가지덮밥 원 레시피도 함께 적어드리니

참고해 보시구요 :)


가지구이 덮밥을 완성한 후에는

계란후라이 반숙으로 올려드시면

덮밥요리를 더 맛있게 드실 수 있어요 :)


그럼 간단한데 넘나 맛있는

백종원님 된장소스 가지덮밥 레시피!

사진과 함께 조리과정 자세하게 남겨볼게요 :)



재료 (2인분 기준)


가지 2개,

식용유 6T,

통깨,

후춧가루 약간,


밥 2공기,

계란후라이 2개,


양념재료-

대파 1/3대,

풋고추 1개,

재래식 된장 2.5T,

진간장 1T,

맛술 2T,

설탕 2T,

정수물 6T


 백종원님 원 레시피 (1인분 분량)


가지 1개,

밥 1공기,

식용유,

후춧가루,

 통깨,


양념재료-

재래식 된장 1.5T,

진간장 1/2T,

정수물 3T,

맛술 1T,

설탕 1T,

대파 1/5대,

청양고추 1개



1. 재료 준비하기


가지는 2개를 준비했어요


흐르는 물에 가지를 세척하고

양쪽 끝부분은 잘라내서 준비합니다


그런 다음에 1cm 두께로 어슷 썰어주었어요

가지는 굽게 되면 부피가 줄어드니

위의 사진처럼 너무 얇지 않게

살짝 도톰하게 썰어주면 되세요 :)



양념장에 들어갈 풋고추와 대파도

종종 썰어줍니다


백종원님 레시피에는 청양고추가 들어가지만

예꿈이댁은 아이들이랑 먹을 거라서

청양고추 대신에 풋고추를 사용했으며

물론 칼칼한 맛을 좋아하시면

원 레시피대로 청양고추를 넣어주셔도 좋아요 :)


풋고추는 종종 잘게 다져주고

대파는 세로로 반을 가른 후에

다시 종종 썰어서 준비했어요



2. 덮밥 양념장 만들기


재료 손질이 끝났으면

된장 덮밥 양념장을 만들어 볼 거예요 :)


볼에 된장소스 재료인

재래식 된장 2.5T, 진간장 1T,

맛술 2T, 설탕 2T, 정수물 6T,

대파 1/3대, 풋고추 1개 를 넣고 잘 섞어서

미리 양념장을 만들어 주었어요



3. 가지 구워주기


팬에 식용유 6T를 두르고

강불로 불을 켜고 예열을 해 주었어요


예열이 되었으면 썰어놓은 가지를 넣고

중불로 줄여서 앞뒤로 노릇노릇하게

구워줍니다



가지를 구울 때 기름이 너무 부족하면

가지가 겉면만 탈 수 있기 때문에

오일을 골고루 둘러서 구워주세요 :)



4. 된장소스 붓고 끓이기


뒷면까지 가지가 노릇노릇하게

잘 익었으면 만들어 둔 된장소스를

골고루 뿌려주고

중불에서 30초간 자작하게 끓여주세요


백종원님 레시피에 따르면

가지는 흡수력이 좋기 때문에

양념장을 한쪽에 붓지 않고 골고루 뿌려서

 가지에 골고루 스며들게 해 주는 것이

좋다고 해요 :)



30초가 경과한 후에는 불을 끄고.

 

소스가 가지에 골고루 섞이도록

잔열에서 한번씩 뒤집어주고

마무리해 주었어요



5. 계란후라이 부치고 플레이팅하기


된장 가지볶음이 맛있게 완성된 후에는

후라이팬에 식용유를 두르고

계란후라이를 반숙으로 부쳐줍니다



그릇에 밥을 담고

그 옆에는 만든 덮밥 소스를 올려주었어요


된장 가지볶음을 올리는 분량은 짜지 않을 정도로

취향에 맞게 넣어주면 되고,

그 위에 계란후라이를 올리고

종종 썬 대파로 플레이팅을 완성했어요 :)



통깨와 후춧가루 솔솔 뿌려

맛있게 비벼드시면

맛있는 된장가지덮밥 완성이에요



가지구이 레시피 이렇게 즐겨보셔요 :)


된장이 들어간 구수한 덮밥 소스에

쓱쓱 비벼먹으면 한그릇 뚝딱!


된장소스의 감칠맛이 좋고

가지의 식감과 너무 잘 어울리는

훌륭한 한그릇요리가 완성되었어요 :)


가지 좋아하지 않는 분도

이렇게 밥을 곁들여서 간단 덮밥으로 해 드시면

가지가 술술 들어갈 것 같다지유!ㅎㅎㅎ


여름제철을 맞아 가격도 착한 데다가

다양한 레시피로 활용하기 좋은 채소가

많이 나와 행복한 요즘인데요.

예꿈이댁의 테이스티 집밥 레시피는

쭈욱 계속됩니다용ㅎㅎㅎ


그럼 맛있는 가지요리 가지덮밥 만들어 드시고

건강한 8월 마무리하세요 :)

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