만원갈비찜 만드는법 돼지고기 요리
온 가족이 함께 즐기는 돼지고기요리!
이번에 보여드릴 요리는
편스토랑에 나왔던 류수영 만원 갈비찜 레시피예요 :)
편스토랑 류수영 님은 돼지갈비 1kg을
만원 정도로 구입해서 소갈비찜 부럽지 않게
만들 수 있다고 하시며 만원 갈비찜이라고
소개해 주셨어요!
정육점에서 돼지갈비 1kg을 구입하니
만삼천원대 정도 되더군요 :)
예꿈이댁 가족 4인이 푸짐하고 넘나 맛있게 먹은
매운돼지갈비찜
정말 만원의 행복이었다지유!ㅎㅎㅎ
갈비찜은 데치는 과정이 번거로워서
잘 안 하게 된다는 분들도 계실 텐데요.
편스토랑 류수영 님 레시피는
데치는 과정 없이
고기를 구워주는 게 특징이에요
이렇게 하면 잡내를 제거하면서
조리시간을 단축할 수 있게 되며.
원팬 요리로 양념에 볶아서 물을 넣고
끓여주면 완성!
물론 40분 정도 졸여주는
조리과정이 있긴 하지만
기존 갈비찜 보다 간단하면서도
맛있게 만들 수 있었어요 :)
매운 돼지갈비 양념장은
아이들이랑 먹을 거라서 제가 만든 건
고춧가루의 양을
3T에서 1T로 줄여서 만들었는데요.
양념치킨처럼 단짠단짠한 스타일이라
맵지 않고 아이들도 맛있게 먹었답니다
편스토랑 류수영 님 원 레시피에 나온
계량 그대로 적어드리니 참고하시구요.
아이들이랑 드신다면 예꿈이댁처럼
고춧가루 양을 줄여서 만드셔도 좋을 것 같아요 :)
재료 (3~4인기준)
돼지갈비 찜용 1kg,
구울때-
소금 2꼬집,
양파 1개,
대파 2대,
청양고추 1개,
1차 양념재료-
설탕 5T,
식초 1T,
진간장 5T,
참치액 5T,
2차 양념재료-
고춧가루 3T,
토마토 케첩 2T,
다진마늘 3T,
후춧가루 20바퀴,
물 500ml
1. 재료 준비하기
양파는 1개를 준비했어요
4mm 정도 두께로 얇게 슬라이스하고,
대파 2대는 종종 썰어줍니다
양파와 대파는 끓이는 과정에서
어짜피 양념화되기 때문에
써는 과정은 신경을 많이 안 쓰셔도 된답니다
고명으로 올릴 청양고추도 송송 썰어주는데요
아이들이 있는 가정은 생략하거나
예꿈이댁처럼 풋고추로 대체하셔도 좋아요 :)
2. 고기 굽기
류수영 돼지갈비찜 레시피는
굽고 볶고 끓이는 과정이 들어가기 때문에
코팅이 잘 되어 있는 웍을 사용하시면
좀 더 편하게 갈비찜을 만드실 수 있어요
저는 사이즈가 아담한 20cm 주물냄비에 했더니
고기를 한번에 구울 수가 없어서
덜어내고 또 굽고 하느라 시간이 좀 더 걸렸어요
약 30cm 웍에 만들어 드시는 걸 추천드려요 :)
중강불로 불을 켜서 팬을 달궈주고
마른팬 상태로 갈비찜용 돼지고기를
가지런히 올려주세요
비계가 있는 부분이 바닥으로 가도록
올려주면 되고
소금 2꼬집을 골고루 뿌려서
중불에 3분간 구워줍니다
바닥이 노릇하게 구워졌을 때 뒤집어서
반대쪽도 구워주는데요.
고기를 뒤적이지 않고 3분 정도 구워내어야
색감이 보기 좋게 노릇노릇해지면서
잡내가 제거된답니다
3. 설탕 넣고 볶기
고기가 노릇한 비주얼이 되면
설탕 5T를 넣어주세요
어남선생 레시피에 따르면
설탕은 3큰술을 넣으면 담백한 맛,
5큰술을 넣으면 파는 맛이 난다고 하셨으니
취향에 맞게 설탕을 가감하셔도 되세요 :)
달달한 맛을 좋아하는 예꿈이댁 가족은
설탕 5T를 넣었고,
가볍게 볶아서 돼지갈비에 전체적으로 코팅이 되도록
섞어줍니다
설탕코팅이 입혀지니 반지르르 윤기가 나는 모습이에요 :)
4. 식초넣고 볶기
이어서 식초 1T를 넣고 잘 섞어줍니다
식초를 넣는다고 신맛이 느껴지지는 않고.
조리하면서 식초의 산미는 날아가고
고기잡내를 잡아주는 역할을 하게 돼요 :)
5. 간장, 참치액 넣고 볶기
가운데에 빈 공간을 만들어 주고
진간장 5T, 참치액 5T를 넣고
보글보글 끓여주세요
보글보글 끓어오르면 고기에 양념이 잘 배이도록
골고루 볶아줍니다
참치액과 진간장이 함께 들어가서 짭조름하면서
감칠맛이 더해진 돼지갈비찜 양념 만들기를
하실 수 있어요 :)
6. 고춧가루 넣고 뒤적이기
여기에 고춧가루를 넣고 볶아주세요
류수영님 레시피에 따르면
고춧가루가 3T 들어가는데요
아이들과 함께 먹기 위해서
예꿈이댁은 1T를 넣었어요 :)
7. 야채, 다진마늘, 케첩 넣고 볶기
그러고 나서 양파와 대파를 넣고
다진마늘 3T를 넣어주었어요
골고루 섞어주고
이어서 케찹 2T를 넣고 강불로 불을 올리고,
양념을 잘 섞어서 불맛을 낼 거예요
재료들이 눌어붙지 않도록
바닥까지 잘 저어가며
3분간 볶아주면 되세요 :)
편스토랑 류수영님 매운갈비찜은
토마토케찹이 들어가는 게
또하나의 포인트인데요.
케첩의 맛이 느껴지기보다는
다른 양념들과 어우러져서 감칠맛은 올라가고
깔끔한 맛이 나게 된답니다
8. 물 넣고 끓이기
양파의 숨이 죽으면 물 500ml를 넣고
후춧가루를 20바퀴 뿌려줍니다
저는 후춧가루 양도 조금 줄여서 넣었어요 :)
9. 뚜껑 덮고 40분 졸이기
위의 사진처럼 국물이 보글보글 끓어오르면
약불로 줄여서 뚜껑을 닫고
40분간 뭉근하게 졸여주세요
화력에 따라 농도가 달라질 수 있으니
중간에 한번 뚜껑을 열어서 뒤적여주고
물의 양을 체크해 주세요 :)
40분간 뭉근하게 끓여준 후의 모습이에요 :)
갈비찜이 야들야들하니
양념도 맛있게 배어들었어요!
10. 강불에 5분간 조리
그렇게 끓여낸 매운돼지갈비찜은
뚜껑을 열고 강불로 5분 정도
수분 날리듯이 한번 더 끓여줍니다
뒤적여가며 볶아주고
걸쭉한 소스의 농도가 되면
불을 끄고 마무리해 주세요 :)
맛있게 끓여낸 갈비찜에
송송 썬 풋고추를 올려주면 매운 돼지갈비찜
어남선생 만원갈비찜 완성이에요 :)
고춧가루 양을 줄여서 만드니
뚜아자매까지 온가족이 맛있게 잘 먹었고,
갈비찜 양념이 넘나 매력적이더군요!
자꾸만 손이 가게 되는
단짠단짠의 양념맛
밥까지 싹싹 비벼먹었다지유!ㅎㅎㅎ
고기를 구운 후에 양념해서 조리하는 방법이라
육즙이 살아있어서
갈비찜을 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
가족이 맛있게 먹어줘서
예꿈이댁은 이번 남편 생일 때
한번 더 해 먹으려구요 크히
어남선생님 덕분에 저도 많이 배우게 된
근사한 한끼 요리였는데요.
돼지고기 갈비찜요리 어렵지 않게
맛있게 만들 수 있는 간단 레시피이니
명절 또는 주말에
맛있게 만들어 보시며 좋을 것 같아요 :)
예꿈이댁의 글을 읽어주시는 이웃님들
감사드립니다
모두모두 맛있는 식사하세요 :)