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오뚜기 카레 맛있게 만드는법 돼지고기 고구마 카레

남은카레 보관 냉장보관 기간

by 예꿈이댁


한그릇요리로 드시기 좋은

카레만들기 보여드릴게요 :)


뚜아자매는 집에서 제가 만든

카레를 좋아해서 분말카레 구비해놓고.

채소가 풍성할 때 종종 만들어주곤 하는데요.


여기에 소세지나

튀김, 돈까스 등을 곁들여주면

밖에서 파는 카레가 부럽지 않다지유!ㅎㅎㅎ



어렸을 적부터 친숙하게 접하던 오뚜기카레

순한맛 분말가루 1봉지를 사용하였는데요.

이번에는 감자 대신 고구마를 넣어서

고구마카레를 만들어 봤어요



몸에 좋은 양파, 당근, 브로콜리, 고구마,

돼지고기를 타지 않게 볶아주고.

물을 넣고 재료들이 잘 익을 정도로 끓이다가

카레가루 넣고 뭉근하게 끓여주면 완성 :)


고구마가 들어가서

달달한 맛이 추가되었는데요.

카레 맛있게 먹는 법으로 소세지와 계란후라이를

곁들여주니 더 맛있게 먹을 수 있었답니다


야채와 고기를 끓이는 과정에서

맹물이 육수로 변하면서 풍미가 더 좋아지는

오뚜기 돼지고기 고구마카레 만드는 법!

레시피와 함께

남은 카레 보관기간도 알려드릴게요 :)



재료 (6~8인분 분량)


오뚜기 카레가루 1봉지 (100g),

물 900ml,


올리브유 4T,

양파 중사이즈 1개 (125g),

고구마 중사이즈 1개 (112g),

당근 1/2개 (68g),

브로콜리 1/2개 (70g),

돼지고기 등심부위 100g,


계란후라이 1개,

후랑크소세지 1개



1. 재료 손질하기


양파는 중간사이즈 1개를 준비했어요

1cm 길이로 썰어주고,


당근과 고구마는 껍질을 벗기고

한번 더 깨끗이 세척 후에

양파와 비슷한 사이즈로 깍둑썰기 해주었어요



브로콜리도 먹기 좋은 크기로 썰어주시면

되는데요. 저는 데친 브로콜리를

냉동보관해 놓은 게 있어서 그걸 사용했어요 :)


돼지고기는 등심 부위 등 좋아하는 부위로

준비해 주세요

예꿈이댁은 냉동실에 보관해 둔 잡채용 고기를

활용했습니다

키친타올로 핏기를 닦아주면

재료 준비 끝이에요!



2. 재료 볶기


냄비에 올리브유 4T를 두르고

중강불로 불을 켜 주세요


고구마, 당근, 양파, 브로콜리를 넣고

나무숟가락으로 뒤적이며 볶아줍니다



채소가 올리브오일에 골고루 코팅이 되었으면



이어서 돼지고기를 넣고 1~2분간

뒤적여가며 볶아주세요



3. 물 넣고 끓이기


돼지고기의 겉면이 잘 익었으면

냄비에 물 900ml를 넣어주고

끓여주세요



보글보글 끓어오르면 중불로 줄이고

국물이 졸아들지 않도록 뚜껑을 덮고

끓여주었어요

5~6분간 야채와 고기가 잘 익도록

천천히 끓여줍니다



4. 카레분말 넣고 뭉근하게 끓이기


5~6분이 경과한 후,

야채와 고기가 잘 익었으면 약불로 줄이고

카레가루 1봉지를 3~4회 나눠서

넣어주세요 :)



덩어리가 생긴 부분은 숟가락으로 곱게 풀어가며

골고루 저어주었어요


덩어리가 있으면 카레 간도 잘 맞지 않고

먹을 때 불편하기 때문에

충분히 저어서 덩어리가 생기지 않도록

하는 것이 포인트예요 :)



재료가 눌어붙지 않도록 저어가면서

1~2분 정도 뭉근하게 끓여주고,

걸쭉한 상태가 되면

불을 끄고 마무리합니다



5. 소세지와 계란후라이 부치기


팬에 식용유를 두르고

계란후라이를 반숙으로 부쳐주었어요


후랑크 소세지도

노릇노릇 구워주면 되는데요.

굽기 전에 소세지에 칼집모양을 내어주면

보기에도 좋고 더 먹음직스러운

플레이팅을 완성하실 수 있어요 :)



그릇에 밥을 담고

그 옆에는 만든 카레를 올려주었어요


카레를 올리는 분량은

밥 양에 맞춰서 취향에 맞게 넣어주면 되고,

그 위에 계란후라이와 구운 소세지를 올리고

종종 썬 대파로 플레이팅을 완성했어요



남은 카레 보관 방법/ 보관기간


집에서 채소를 넉넉히 넣어 만든 카레는

6~8인분 분량 정도가 나와요


남은 카레는 상할 수 있으니 냉장고에 넣어

보관하면 되는데요.

깨끗한 상태로

덜어서 먹고 남은카레에 한해서

냉장 보관시에는 3~4일 정도

두고 드실 수 있어요 :)


남은카레는 냄비째 냉장고에 두고

끓여드시거나, 밀폐용기에 넣어 전자레인지에

데워드시는 방법도 있어요


예꿈이댁은

뭐든 바로바로 먹자 주의라서

냉장보관 해 놓고 4일 이내 소진하는 편이지만.

오래 두고 드시려면 냉동실이 가장 좋긴 해요


냉동보관하면

2달까지 보관이 가능하고,

냉동상태의 카레라면

하루 전날 냉장실로 옮겨서

자연해동을 한 후에 드시면

좀 더 맛있게 드실 수 있어요 :)



위의 팁 참고하셔서

카레가 남았을 때 보관법도

알아두시면 좋을 것 같아요 :)


소세지와 계란후라이를 곁들여서

아이들에게도 인기최고!


오뚜기카레 맛있게 만드는법이었는데요.

토핑 먹는 재미도 있고

밥이랑 비벼 먹으면

밥이 술술 들어간다지유!ㅎㅎㅎ


간단하게 카레 분말가루를 활용해서

한번 만들어 놓으면 마음도 한결 여유로워지니

맛있게 만들어 드시고

모두모두 즐거운 한주를 응원해요 :)

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