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by 예꿈이댁 Sep 21. 2024

참치 표고버섯전 만들기 버섯 캔참치 동그랑땡 레시피

전종류 표고버섯요리 (+ 표고버섯 냉장 냉동보관)


전종류는 기름냄새가 더해져서인지

더 특별하고 정성이 느껴지는데요.

식탁에 올려놓으면 가족들에게 늘 인기가 좋아서

예꿈이댁도 전요리를 종종 만들어요 :)


오늘은 영양가가 풍부한 재료들의 합.

지글지글 참치 표고버섯전 만드는법 보여드릴게요 :)



표고버섯전 하면 버섯모양 그대로

 부쳐서 만드는 법을 생각하지만

제가 보여드릴 레시피는 버섯과 채소를

모두 다져서 반죽을 섞은 후에

부치는 방식이에요


쫄깃한 표고버섯과 톡톡 씹히는 채소,

참치의 담백한 맛이 잘 어우러진

표고버섯요리로.

이렇게 하면 아이들도 잘 먹고 더 맛있어요 :)


지글지글 고기전의 맛도 나서

반찬으로 인기가 좋다지유!ㅎㅎㅎ



고기 대신 캔참치를 넣어서

비교적 짧은 조리시간으로 맛있는

동그랑땡 만드는법을 완성하실 수 있는데요.

레시피와 함께

생 표고버섯 보관기간도 알려드릴게요 :)



재료


표고버섯 4개,

당근 다진것 3T,

대파 다진것 3T,

양파 다진것 3T,

풋고추 1개,

참치캔 150g 1캔,


계란 3개,

부침가루 5T,

소금 1/3T,

참기름 2T,

후춧가루 약간,


식용유



1. 재료 다지기


표고버섯은 4개를 준비했어요


버섯류는 최대한 가볍게 세척하시는 게

향도 맛도 더 좋은데요.

밑동을 떼어내고 흐르는 물에 문지르며

가볍게 헹궈주었어요


 표고버섯 보관


생표고버섯은 물에 씻지 않고

불순물만 가볍게 털어낸 뒤

키친타올이나 랩으로 싸서

 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장고에 두면

7일 정도 보관이 가능해요


냉동보관하면 유통기한이 1~2달로

냉장보관했을 때보다 좀더 오래

보관이 가능한데요.


얼리기 전에는 갓 부분만 잘라내어 세척하고,

키친타올로 물기를 제거 후에

용도별로 썰어서 밀폐용기에 담아

냉동보관하시면 되세요 :)



표고버섯 4개를 다지면 이 정도의 양이 나와요


표고버섯, 당근, 양파, 대파, 풋고추를

위의 사진처럼 잘게 다져줍니다


전요리를 좀 더 맛있게 구우려면

풋고추를 다져서 넣어주시면 좋아요 :)



3. 재료넣고 반죽 만들기


캔참치는 따서 뚜껑을 눌러

 기름기를 빼주면 재료 준비 완료!


이제 손질한 재료들을 모두 볼에 담고

반죽을 해 줄 거예요


잘게 다진 버섯, 당근, 양파, 대파, 풋고추를

넣고 기름기를 뺀 참치를 넣어주었어요



이어서 부침가루 5T, 소금 1/3T,

참기름 2T, 후춧가루 약간을 넣고

계란 3알을 깨서 넣었어요


저는 처음에 달걀 2개를 넣고

반죽 농도를 확인해 보니 살짝 퍽퍽해서

1개를 더 추가했어요


계란 사이즈에 따라 큰 것은 2개,

작은 것은 3개 정도 사용하시면 되는데요.

2개를 깨 넣고 반죽을 섞어보고

농도에 따라 계란양을 조절해 주시면 되세요 :)



숟가락으로 잘 섞어서

참치 버섯전 반죽을 만들어 줍니다


부침가루와 계란이 들어가서

찰기와 윤기가 나는 반죽의 모습이에요 :)



3. 팬에 부쳐주기


후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고

 중강불로 달궈주고

예열이 되면 중불~중약불로 줄여서

반죽을 올려줍니다


전 굽는법 할 때는 팬 온도가 너무 세지 않게

불조절을 잘 해 주시는 게 포인트예요

중불~중약불로 노릇노릇 구워주셔야

보기에도 좋고 촉촉한 전요리를 만드실 수 있어요 :)


한숟가락씩 떠서 올려주고



바닥면이 노릇노릇해지면 뒤집어줍니다


버섯전이 평평하게 골고루 구워지도록

위의 사진처럼 뒤집개로 살짝 눌러주고



앞뒤로 두번씩 뒤집어가며

노릇노릇 부쳐주었어요



한판을 다 부친 후에 팬이 지저분해졌다면

키친타올로 닦아줍니다

팬을 깨끗이 한 상태에서

다음 전을 부쳐주셔야 노릇노릇

깔끔한 색감의 전을 부치실 수 있어요 :)



기름이 부족하면 중간에 식용유를

보충해 주고

앞뒤로 노릇노릇하게 잘 익었으면

불을 끄고 마무리해 주세요 :)



맛있게 구워진 표고버섯전을

접시에 담고 풋고추 송송 썬걸 올려서

플레이팅을 완성했어요



겉은 바삭바삭

속은 쫄깃쫄깃 촉촉!

표고버섯과 참치의 식감이 넘 잘 어울리고 고소한

표고버섯참치전 만드는법이에요


간이 잘 맞아서 그냥 드셔도 좋고

케찹에 콕 찍어서 먹어도 꿀맛!


뚜아자매는 '엄마 이거 고기 동그랑땡이야?'

라고 하더라구요ㅎㅎㅎ


팽이버섯전만 해서 먹다가

표고버섯전을 먹어보니 맛도 좋아서

저희 가족은 더 자주 만들어 먹게 될 것 같아요 :)



표고버섯을 맛있게 먹는법 고민이시라면

이렇게 해 보세요 :)


표고버섯은 면역력 증진에 효능이 좋아서

예꿈이댁네도 식탁에 자주 올리려고 노력하는

식재료 중 하나인데요.

뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 개선에도

도움을 주는 것으로 알려져 있어요

그래서 기름이 많은 튀김류나 육류와 함께 먹으면

콜레스테롤 관리에도 좋다고 하니

전 만들기 할 때도 두루두루 활용하시면 좋을 것 같아요 :)


예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다

그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)


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