불지않는 잡채 양념 당면요리
잡채는 먹을 때마다 기분이
좋아지는 음식 중 하나인데요.
예꿈이댁 가족처럼 당면요리 좋아하는 분들
많으시죠?ㅎㅎㅎ
오늘은 명절요리, 생일메뉴 뿐만 아니라
반찬으로도 자주 드시기 좋은
간단잡채 레시피 보여드릴게요 :)
잡채레시피 하면 보통 재료를
하나씩 볶은 다음에 삶은 당면, 양념재료와
합쳐서 무치거나 볶게 되는데요.
여러가지 채소를 넣는 대신
아삭아삭 콩나물과 당면을 넣어
한번에 볶아서 만든 콩나물잡채 :)
이 간단버전도 맛있어요!
끓는물에 콩나물을 삶아서 준비하고
불린 당면에 물과 양념재료를 팬에
한꺼번에 넣고 볶아주면 끝.
콩나물을 넣어주면 아삭한 식감에
잡채를 두배로 더 맛있게
드실 수 있어요 :)
잡채재료는 불린당면, 콩나물,
양파, 당근, 풋고추를 사용했으며
양념재료로는 간장, 설탕, 식용유, 올리고당을
넣어주었어요
불지않는 잡채 만드는 비법은
당면을 넣고 소스를 흡수할 때까지
볶아주는 것이 포인트인데요.
양념장이 당면에 골고루 스며들도록
충분히 볶아주시면 윤기 자르르!
식어도 불지 않는 콩나물잡채 만드실 수 있는
팁도 알려드려요 :)
재료 (3~4인분 기준)
당면 120g,
콩나물 1봉지 (200g),
양파 1/2개,
당근 1/6개,
풋고추 1개,
양념재료-
물 180ml,
진간장 6T,
설탕 1T,
식용유 1T,
올리고당 1T,
참기름 2T,
통깨 1T
1. 당면 불리기
당면은 120g을 준비했어요
볼에 미지근한 물을 담고 30분간 불려주었어요
2. 재료 손질하기
당면이 불려지는 동안 재료들을 손질해 볼게요
콩나물은 200g을 준비했어요
볼에 물을 담고 손으로 흔들어가면서
2~3차례 세척하고 물기를 빼 주었어요
양파는 3mm 두께로 채 썰고
당근은 좀더 얇게 채 썰어서 준비합니다
풋고추는 반을 갈라 씨를 제거하고
양파, 당근의 길이에 맞춰서
세로로 길게 채 썰어주었어요
채소를 다양하게 넣어도 좋지만
양파, 당근, 풋고추 정도만 넣어주셔도
색감도 예쁘고 맛도 좋답니다 :)
3. 콩나물 삶기
콩나물을 삶기 위해 물을 담고
센불로 불을 켜 주었어요
팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣고
2분간 삶아주세요
이따가 마무리 단계에서 한번 더 볶아줄
예정이니 너무 오래 삶지 않도록 합니다
골고루 익도록 뒤적여가며 2분간 삶아주고
그런 다음에는 바로 찬물에 샤워시켜주고
물기를 가볍게 제거해 주세요
이렇게 찬물에 한번 헹궈주면
아삭아삭 식감이 좋아져서 콩나물 잡채
맛있게 만드는법 하실 수 있어요 :)
4. 당면에 양념 넣고 볶기
팬에 30분간 불린 당면을 넣고
물 180ml, 진간장 6T, 설탕 1T,
식용유 1T, 올리고당 1T 을 넣고
중강불로 불을 켜 주었어요
양념소스가 보글보글 끓어오르면
중불로 줄이고
간장 소스가 당면에 쏙 배도록
골고루 볶아주세요
국물이 졸아들 때까지 여유를 가지고 볶아주면
면발이 탱글탱글하니 불지않는 당면요리
잡채 레시피를 완성하실 수 있어요
간장색감이 제대로 배어든 모습이에요 :)
5. 양파, 당근, 풋고추 넣고 볶아주기
손질해놓은 양파, 당근, 풋고추를 넣고
볶아주면 되는데요.
콩나물은 아삭한 식감을 살리기 위해서
지금 넣지 않고 마무리 단계에서
버무려 줄 거예요 :)
위의 사진처럼 숨이 살짝 죽을 정도로
뒤적이며 볶아주면 되세요
6. 콩나물, 참기름, 통깨 넣고 버무리기
그런 다음에 콩나물, 참기름 2T, 통깨 1T
를 넣고
재료들이 잘 섞이도록
휘리릭 볶아주고 마무리했어요
맛있게 만들어진 잡채를 접시에 담고
통깨 솔솔 뿌려주면 간단잡채
콩나물잡채 황금레시피 완성이에요 :)
비교적 간단하게 만들었지만
간장양념이 쏘옥 배어들어
일반 잡채와 비교해도 손색이 없을 정도로
맛있어요
탱글탱글 아삭아삭
콩나물요리와 당면요리의 콜라보
뚜아자매랑 남편도 맛있다면서
한끼에 클리어 했다지유!ㅎㅎㅎ
반찬거리 또는 명절메뉴가 고민이시라면
아삭한 콩나물, 양파, 당근 정도만 준비해서
간단 잡채만들기 도전해 보셔요 :)
쉽고 맛있게 드실 수 있어요 :)