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by 예꿈이댁 Dec 06. 2024

양배추사과 샐러드 만들기 양배추 코울슬로 드레싱 소스

밥반찬 겸 브런치 만드는법 양배추요리


오늘은 양배추, 사과로 브런치 겸 밥반찬

뚝딱 만드실 수 있는 샐러드레시피 보여드릴게요 :)


양배추와 사과는 둘 다 식이섬유가 풍부하고 몸에

좋은 식재료인데요.

양배추가 반통 넘게 남아있어서 어떤 요리를 할까

 하다가 아삭아삭한 코울슬로 만들기 해 봤어요 :)



채 썬 사과, 양배추, 당근에 소금, 설탕, 식초를

넣어 절이고 수분을 꾹 짠 후에 마요네즈,

 올리고당, 레몬즙을 버무려주면

양배추사과요리 완성!


밥반찬 메뉴로 올려도 푹푹 떠서 한접시 뚝딱이구요

 베이글 사이에 끼워 샌드위치 만들기 해서

아침식사나 간식 브런치로 간단하게 드셔도 좋아요 :)



코울슬로의 뜻은?


네덜란드 어로  '차가운 양배추' 를 뜻해요

패스트푸드점이나 치킨집 사이드메뉴에서

자주 접할 수 있는데요.

잘게 썬 양배추와 여러가지 채소를 마요네즈 소스 위에

버무려 만드는 간단한 샐러드입니다


코울슬로의 뜻도 참고해 보시구요


양배추만 넣어 만들기도 하지만 요즘 맛있는 사과를

 1개 추가해서 만들면 상큼하고 아삭한 식감이 훨씬

더 좋아지고 맛있어요 :)


이번 요리의 포인트는

소금 등에 절이고 나오는 물기를 짜낸 후에 버무려

주는 것이에요. 살짝 절였다가 드레싱에 버무려서

 더 산뜻하고 맛있는 코울슬로 만드는법 이랍니다


그럼 코울슬로 드레싱 소스 레시피,

양배추사과 샐러드 만들기 차근차근 남겨볼게요 :)



재료


사과 1개 (220g),

양배추 약 4장 (150g),

당근 1/5개,


절일때-

소금 1/2T,

설탕 1T,

식초 1/2T,


드레싱-

마요네즈 4T,

올리고당 1T,

레몬즙 1/2T,

후춧가루 약간



1. 사과 양배추 세척해서 채썰기


사과는 1개 220g를 준비했어요

껍질째 사용할 거라 베이킹소다를 뿌려서

흐르는 물에 깨끗이 세척해 줍니다


껍질째 먹는 사과가 건강에 좋기도 하고

식감도 더 좋답니다



깨끗하게 세척한 사과는 가운데 씨 부분을

제거한 후에 길게 채 썰어주었어요



양배추는 150g을 준비했어요


저는 시부모님께서 텃밭에서 직접 가꾸신 양배추라

흐르는 물에 세척하는 정도로 씻는법을

해 주었는데요. 잔류 농약을 제거하기 위해서

세척법도 알아두시면 좋아요 :)


 양배추 세척법


먼저 양배추 잎을 한겹씩 세척합니다

그런 다음에 볼에 식초 2~3방울과 물,

양배추를 넣은 후 부드럽게 헹궈줘요

흐르는 물에 씻어서 마무리하고, 물기를

 제거해요


양배추 세척법도 참고해 보시구요

이유식용 양배추 세척할 때도 위의 방법으로

활용해 보실 수 있어요.



세척을 마쳤으면 위의 사진처럼 채 썰어주세요  

당근 역시 비슷한 사이즈로 썰어줍니다



양배추사과 코울슬로 만드는법 할 때는

대량으로 만들기보다는 보통 사이즈의 용기에

한접시 만들어질 정도로 만들어 드시는 게

 제일 맛있어요 :)


이때 양배추와 사과의 양을 얼추 비슷하게 맞춰서

 만들면 되세요



2. 절이기


채 썬 양배추, 사과, 당근에 소금 1/2T, 설탕 1T,

식초 1/2T를 넣고



골고루 버무려 주세요


잘 섞인 야채는 10분간 절여줄 거예요



3. 물기 짜기


10분이 경과한 후에 수분이 살짝 나오면서

절여진 샐러드의 모습이에요



위생장갑을 끼고 두손으로 물기를 제거해 줍니다


남아있는 물기를 꾹 짜낸 후에 드레싱 소스재료와

함께 버무려주면 상큼하니 행복한 맛이에요 :)



4. 드레싱에 버무리기


절여서 물기를 뺀 양배추사과 당근에

마요네즈 4T, 올리고당 1T을 넣어주고



레몬즙 1/2T, 후춧가루 약간 넣어주었어요



소스가 재료들에 골고루 섞이도록 숟가락으로

저어주면 코울슬로 만들기 완성이에요



불 쓰지 않고 만드는 양배추사과요리로

어떤 음식과도 잘 어울리는 장점이 있어요 :)


아삭아삭 상큼달콤!

밥반찬 뿐만 아니라 브런치메뉴 등 활용도 높게

맛있게 드실 수 있답니다



베이글 위에 올려서 샌드위치 해 먹으면

얼마나 맛있게요ㅎㅎㅎ

베이글에 올려 드셔도 정말 맛있어요 :)



 바로 드셔도 맛있지만 냉장고에 넣어 차갑게

해서 드시면 더 맛있게 드실 수 있으며.


느끼함 없이 아삭아삭 산뜻하기 때문에

자꾸만 만들어 먹게 되는 것 같아요 :)



채 썰어놓으면 90퍼센트 완성되었다고

 할 수 있다지유!ㅎㅎㅎ

만드는법도 간단하니

 양배추요리에 사과도 같이 넣어서 더 건강하고

맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)


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