참깨 마요네즈 요거트 드레싱소스 연근 데치기 보관방법
오늘은 연근요리 연근샐러드 만드는법
보여드릴게요 :)
아이들 코피 흘릴 때 단박에 생각날 정도로 연근은
건강에 도움을 주는 식재료인데요.
철분이 많이 들어있어서 지혈작용에도 좋고
연근에서 실처럼 나오는 뮤신 이라는 성분은
호흡기 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 해주는
효능이 있어요
또, 비타민C가 풍부해서 스트레스 완화에 효능이 좋고,
식이섬유가 많아서 체중조절, 다이어트 식단으로
즐기셔도 좋을 것 같아요 :)
이렇게나 효능이 좋은 연근은 튀김, 강정, 조림으로
요리해 먹으면 건강도 챙기고 맛도 좋은데요.
이번에는 아삭아삭 식감이 좋은 연근샐러드 해서
한접시 순삭! 넘 맛있게 먹었어요 :)
손질 연근채를 구매해서 살짝 데쳐서 물기 빼고,
샐러드 드레싱소스로
플레인요거트, 마요네즈, 레몬즙, 꿀과 고소한 참깨
갈아 넣은 걸 섞어서 곁들이면 완성!
손질 연근채를 사용해서 더 간편하게 만들 수
있었는데요.
참깨는 미리 갈아진 제품 대신 미니절구에 넣고
바로 빻아서 넣었더니 고소함이 두배로
맛있었어요 :)
드레싱과 한꺼번에 넣고 버무리는 방법도
있지만 이번에는 드레싱을 따로 곁들여 연근샐러드
만드는법 완성해 보았어요
데친 연근을 빙 둘러서 플레이팅하고
드시기 직전에 소스를 끼얹어 드시면 비주얼이
더 예뻐져서 손님초대요리로도 좋은
연근참깨샐러드 만드실 수 있답니다
그럼 연근샐러드 참깨드레싱 레시피,
연근 보관법까지 차근차근 남겨볼게요 :
재료
연근 250g (손질 후 무게),
담가둘때-
물 800ml,
식초1T,
데칠때-
물,
소금 1/2T,
참깨 드레싱재료-
플레인요거트 1통,
마요네즈 2T,
소금 1/2T,
레몬즙 1/2T,
꿀 1.5T,
통깨 3T
1. 식초물에 담가두기
손질 연근채 1봉 500g을 식초물에 담가서
아린맛을 제거했어요
그중 250g만 샐러드용으로 사용했습니다
저는 7mm 정도 두께로 슬라이스 된 제품을
사용했는데요.
손질 전 연근을 사용하시는 경우
두께가 너무 두꺼워도 익는데 시간이 오래 걸리고
너무 얇아도 부서질 수 있으니 너무 두껍지도 얇지도
않게 6~7mm 정도로 썰어주시면 좋아요
볼에 자른 연근, 물 800ml를 담고 식초 1/2T를
넣어 10분간 담가두었어요
이렇게 하면 연근 특유의 아린맛을 제거하고
갈변현상을 막을 수 있어요
10분이 경과한 후에는 물에 한두번 세척해서
준비합니다
영양듬뿍 제철 식재료인
연근 보관법도 알아두시면 좋아요 :)
연근 보관법
손질 전 상태의 경우. 연근을 씻지 않은 채로
신문지에 감싸서 서늘한 곳에 보관해요 (1~2주)
사용하고 남은 연근은 물 1L, 식초 1T의 식초물에
담아서 냉장보관하면 3~4일 보관 가능해요
좀 더 오래 보관할 수 있는 냉동보관의 경우.
껍질을 벗겨내고 용도에 맞게 썰어
갈변방지를 위해 식초 1/2T를 넣은 식초물에
담가둡니다
그런 다음에 물기를 빼고 지퍼백에 담아서
냉동보관해요
연근보관 방법도 참고해 보시구요.
2. 연근 데치기
냄비에 물을 붓고 센불로 불을 켜 주세요
보글보글 끓어오르면 소금 1/2T, 준비한 연근을
넣고 4분간 데쳐냅니다
연근 데치기 할 때는 골고루 익도록 뒤적여가며
4분간 데쳐내면 아삭아삭 식감이 살아있으면서
아린맛이나 흙냄새 없이 연근샐러드로 맛있게
드실 수 있어요
두께에 따라 연근 삶는시간은 달라질 수 있으며
좀 더 얇은 두께로 슬라이스한 경우는
3분 정도 데쳐주면 되세요 :)
아삭한 느낌을 살려서 데쳐내는 것이 포인트예요:)
연근삶는시간 4분이 경과한 후에는
재빨리 찬물에 세척해서 열기를 식혀주고
체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다
3. 참깨 드레싱 소스 만들기
물기를 빼는 동안 참깨 요거트드레싱을 만들어
볼게요 :)
고소함을 더해 줄 참깨는 3T를 준비해 주세요
미니절구에 빻아서 위의 사진처럼 만들어 주었는데요.
너무 곱게 갈 필요는 없으며 적당한 굵기로
빻아주셔도 고소하게 드실 수 있어요 :)
볼에 플레인요거트 1통, 마요네즈 2T,
소금 1/2T, 레몬즙 1/2T, 꿀 1.5T 를 넣어
섞어줍니다
크리미하면서도 상큼 단짠, 고소한
참깨 마요네즈 요거트드레싱 완성이에요 :)
4. 참깨 드레싱소스 끼얹어주기
데친 연근을 접시에 빙 둘러서 담아주고
샐러드소스를 듬뿍 끼얹어냅니다
완성된 연근샐러드 위에 견과류 부순 것을
곁들여주면 더욱 풍성하고 고소 담백한
연근참깨샐러드 즐기실 수 있어요
저는 호두 부숴서 크랜베리와 함께 올려주었는데요
아몬드 등의 견과류를 사용하셔도 좋고
없다면 생략하셔도 그 자체로 맛있어요 :)
크리스마스 리스를 닮은 비주얼도 예쁘고,
한접시 순삭할 만한 맛이라지유!ㅎㅎㅎ
한정식집에서 먹는 고급반찬 처럼
고소한 맛이 아주 좋답니다
참깨 갈아 넣어 만든 드레싱이 아삭한 연.근.과
잘 어울려서 먹는 내내 기분이 좋더라구요
만족스러웠던 연근반찬의 변신!ㅎㅎㅎ
연근요리 이렇게 만들어 보셔요 :)
아삭한 식감을 살려 데치고 소스 만들어
곁들여 낸 연근샐러드 레시피입니다
10~3월이 제철이라 이맘때 더욱 맛있게 즐기실 수
있으니 몸에도 좋은 연근 맛있게 만들어 드셔요 :)