저녁메뉴 추천, 반조리 훈제삼겹살
김치를 부지런히 먹기 위해 오늘은 김치찜 푹푹 끓이기
익은 김치 묵은지는 무얼 해도 맛이 좋아서
예꿈이댁은 김치활용 요리를 자주 만들어주는데요.
원래도 밥 한공기 뚝딱 하는 남편이지만
묵은지찜을 해 주면 두 공기를
뚝딱 클리어한다지유!ㅎㅎㅎ
돼지고기와 함께 끓여도 맛있지만,
고기없이 묵은지만 단독으로 끓여도
묵은지의 맛이 깔끔하게 우러나와서 맛이 좋아요 :)
김치는 시간 여유를 잡고 푹 끓여야
맛이 충분히 우러나오기 때문에
총 조리시간은 50분 정도 잡아주시는데요.
레시피 자체는 어렵지 않습니다
김치찜 만들기 할 때 필요한 간단한 양념장만 넣고
가스불에 푹푹 끓이면
밥이랑 넘나 잘 어울리는 메인반찬을 완성하실 수 있어요 :)
예꿈이댁은 저녁메뉴로 김치찜 + 반조리 훈제삼겹살을 곁들여 봤는데요.
전자레인지에 돌려먹는 훈제 삼겹살까지 식탁에 올리니
아이들도 남편도 밥을 더더 잘 먹었다지유!ㅎㅎㅎ
저녁메뉴로 추천해요!
누가 만들어도 맛보장 김치찜 끓이는법 그럼 시작할게요 :)
재료
익은김치 또는 묵은지 1/2 포기,
양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 (선택사항),
양념장-
다진마늘 1T,
고춧가루 2T,
된장 1T,
설탕 2T,
물 1T
1. 재료 손질하기
양파는 채 썰고 대파는 큼직하게 어슷 썰어서 준비해 주세요
익은김치는 1/2 포기 정도 준비했어요
냄비에 통째로 넣어주고,
이제 양념장을 만들어 볼게요
2. 양념장 만들기
볼에 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 된장 1T,
설탕 2T, 물 1T 을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어 주세요
3. 물, 채소, 양념 넣고 끓이기
김치를 넣은 냄비에 물 1리터를 넣고 채소를 넣고,
양념장을 넣고
강불로 불을 켜 주세요 :)
보글보글 끓어오르면 냄비 뚜껑을 비스듬하게 덮고
중불로 줄여서 50분 정도 끓여줍니다
묵은지 맛이 국물에 푹 우러나도록
중간중간 뚜껑을 열어서 뒤적여주고
상태를 체크해 주었어요
김치찜이 부드럽게 익는 시간인 50분이 경과한 후,
김치가 투명해지고 국물도 살짝 줄어든 모습이에요 :)
국물 맛을 보고 부족한 간은 국간장을 추가하고
매운맛을 좋아하시면 이때 청양고추를 넣고
한소끔 끓여주시면 되세요 :)
김치를 쭉쭉 찢어서 흰밥에 걸쳐 먹으니
촥촥 감기는 맛이
입맛을 제대로 살려주는 것 같아요 :)
고기 없이 끓여서 조리과정이 더 간단하고
깔끔한 묵은지 맛을 느끼실 수 있답니다
예꿈이댁도 매일 뭘 해서 먹어야 할지 고민이 되는데요
오늘 저녁메뉴 뭐먹지 고민이 될 때
푹 끓인 김치찜에 간단한 반조리 훈제삼겹살을 활용해서
구성해 보셔도 좋을 것 같아요 :)
김치요리 묵은지요리 쉽게 만드실 수 있어요ㅎㅎㅎ
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)