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고기없이 푹 끓이는 김치찜 레시피 묵은지 김치찜 양념장

저녁메뉴 추천, 반조리 훈제삼겹살

by 예꿈이댁


김치를 부지런히 먹기 위해 오늘은 김치찜 푹푹 끓이기



익은 김치 묵은지는 무얼 해도 맛이 좋아서

예꿈이댁은 김치활용 요리를 자주 만들어주는데요.


원래도 밥 한공기 뚝딱 하는 남편이지만

묵은지찜을 해 주면 두 공기를

뚝딱 클리어한다지유!ㅎㅎㅎ


돼지고기와 함께 끓여도 맛있지만,

고기없이 묵은지만 단독으로 끓여도

묵은지의 맛이 깔끔하게 우러나와서 맛이 좋아요 :)



김치는 시간 여유를 잡고 푹 끓여야

맛이 충분히 우러나오기 때문에

총 조리시간은 50분 정도 잡아주시는데요.


레시피 자체는 어렵지 않습니다

김치찜 만들기 할 때 필요한 간단한 양념장만 넣고

가스불에 푹푹 끓이면

밥이랑 넘나 잘 어울리는 메인반찬을 완성하실 수 있어요 :)



예꿈이댁은 저녁메뉴로 김치찜 + 반조리 훈제삼겹살을 곁들여 봤는데요.

전자레인지에 돌려먹는 훈제 삼겹살까지 식탁에 올리니

아이들도 남편도 밥을 더더 잘 먹었다지유!ㅎㅎㅎ


저녁메뉴로 추천해요!

누가 만들어도 맛보장 김치찜 끓이는법 그럼 시작할게요 :)


재료


익은김치 또는 묵은지 1/2 포기,

양파 1/2개, 대파 1대,

청양고추 (선택사항),


양념장-

다진마늘 1T,

고춧가루 2T,

된장 1T,

설탕 2T,

물 1T



1. 재료 손질하기


양파는 채 썰고 대파는 큼직하게 어슷 썰어서 준비해 주세요



익은김치는 1/2 포기 정도 준비했어요

냄비에 통째로 넣어주고,


이제 양념장을 만들어 볼게요



2. 양념장 만들기


볼에 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 된장 1T,

설탕 2T, 물 1T 을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어 주세요



3. 물, 채소, 양념 넣고 끓이기


김치를 넣은 냄비에 물 1리터를 넣고 채소를 넣고,



양념장을 넣고

강불로 불을 켜 주세요 :)



보글보글 끓어오르면 냄비 뚜껑을 비스듬하게 덮고

중불로 줄여서 50분 정도 끓여줍니다



묵은지 맛이 국물에 푹 우러나도록

중간중간 뚜껑을 열어서 뒤적여주고

상태를 체크해 주었어요



김치찜이 부드럽게 익는 시간인 50분이 경과한 후,

김치가 투명해지고 국물도 살짝 줄어든 모습이에요 :)


국물 맛을 보고 부족한 간은 국간장을 추가하고

매운맛을 좋아하시면 이때 청양고추를 넣고

한소끔 끓여주시면 되세요 :)



김치를 쭉쭉 찢어서 흰밥에 걸쳐 먹으니

촥촥 감기는 맛이

입맛을 제대로 살려주는 것 같아요 :)


고기 없이 끓여서 조리과정이 더 간단하고

깔끔한 묵은지 맛을 느끼실 수 있답니다


예꿈이댁도 매일 뭘 해서 먹어야 할지 고민이 되는데요

오늘 저녁메뉴 뭐먹지 고민이 될 때

푹 끓인 김치찜에 간단한 반조리 훈제삼겹살을 활용해서

구성해 보셔도 좋을 것 같아요 :)


김치요리 묵은지요리 쉽게 만드실 수 있어요ㅎㅎㅎ


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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