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by 예꿈이댁 Jun 20. 2024

냉우동 샐러드 레시피 오리엔탈 소스 참깨 드레싱 만들기

사누끼 우동 요리


여름이 다가올수록 시원한 음식이 간절해지는데요.

오늘은 점심메뉴로 가볍게 드시기 좋은

냉우동 샐러드 레시피 보여드릴게요 :)


샐러드 우동은 국물 대신에.

차가운 우동면을 오리엔탈 소스에 섞어서 만든

샐러드요리예요


예쁜 비주얼만큼 맛도 좋구요

일상을 더욱 가볍고 즐겁게 만들어 줄!

 한그릇 요리랍니다 :)



우동면을 고르실 때는

 냉동 사누끼 우동면을 사용하시면 더 맛있어요 :)


사누끼 우동면은 우동집에서

 먹는 우동면을 생각하시면 되는데요.

면이 퍼지지 않고 쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 있어서

냉우동 샐러드로 사용하기에도 적합해요


요즘엔 브랜드별로 다양한 사누끼 우동면이 나오니,

그중에서 아무거나 선택하시면 된답니다 :)



쯔유가 떨어져서 드레싱 만들기는 쯔유없이

고소한 깨소금에 간장, 올리브오일 등을 넣어서 완성했는데요.

예꿈이댁이 만든 이 참깨 오리엔탈 드레싱 소스도 맛있습니다!


쯔유없이 만들어도 냉우동샐러드 우동면 요리에

꿀조합이라지유!ㅎㅎㅎ


샐러드 재료로는

탱글탱글 새우, 어린잎 샐러드, 토마토를 곁들여 봤으며.

일상을 더욱 가볍고 즐겁게 만들어 줄!

 한그릇 요리랍니다 :)


다이어트 요리에도 빠질 수 없는 것이 샐러드인데요.

뭔가 아쉬울 때. 참깨 오리엔탈 드레싱, 채소, 새우에

 + 쫄깃한 사누끼 우동면을 곁들여 드시면

더 푸짐하고 훨씬 맛있게 즐기실 수 있어요 :)


재료 (1인분 기준)


사누끼 우동면 1봉지,

냉동새우 10마리,

토마토 1/2개,

어린잎 채소 1줌,


드레싱 재료-

다진마늘 1/2T,

간장 2T,

식초 1T,

올리고당 2T,

올리브오일 1.5T,

참기름 1T,

깨소금 1T,

소금 1/3T



1. 재료 준비하기


어린잎 채소 1줌은 흐르는 물에 헹궈서 세척하고

체반에 밭쳐 물기를 제거해 주세요


토마토는 가로로 슬라이스해서 반으로 잘라주시면

즙이 터지지 않아 더 깔끔하게 드실 수 있어요 :)



2. 드레싱 만들기


볼에 다진마늘 1/2T, 간장 2T, 식초 1T, 올리고당 2T,

올리브오일 1.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 소금 1/3T 을

 넣고 잘 섞어주었어요


이때 소금은 맛을 보고 마지막에

취향껏 조절해 주시면 되세요



쯔유 없이도 고소한 오리엔탈 소스 참깨 드레싱이 완성!

이따가 삶은 우동면에 버무려줄 거예요 :)



3. 우동면 삶기


샐러드 재료준비와 소스만들기가 끝났으면

이제 우동을 삶아줄게요


냄비에 물을 넣고 강불로 불을 켜주고,

물이 보글보글 끓어오르면

냉동실에 보관했던 사누끼우동을 넣어 삶아주세요



면을 뒤적여주며 4분 30초 정도 삶아주고,

그런 다음에 체에 밭쳐 재빨리 차가운 물에 헹궈주었어요


제가 사용한 사누끼 우동은 4분 30초를 삶아주었지만,

우동면의 종류에 따라 익히는 시간이 다르니

시간을 조절해 주세요 :)


찬물에 헹궈서 탱글탱글해진 우동면은 물기를 빼준 후에

 볼에 담아 잠시 대기합니다



4. 새우 데치기


우동 삶은 물은 버리지 말고 새우 데칠 때 사용하시면 좋아요 :)


보글보글 물이 끓어오르면 새우를 넣고 2분 정도 데쳐주세요

새우가 익어서 분홍색 색감이 나오면 바로 건져서

차가운 물에 헹궈주고 물기를 제거해 줍니다



5. 우동면과 새우에 드레싱 소스 넣고 섞어주기


우동면이 담긴 볼에

데친 새우와 드레싱소스 2/3 분량을 먼저 넣고

골고루 뒤적여 주었어요



오리엔탈 소스는 입맛에 맞도록 조금씩 부어주시면 되고,

집게로 뒤적여가며 면과 양념이 잘 어우러지도록

섞어주시면 되세요  :)



6. 샐러드 플레이팅


잘 버무려졌으면 면과 새우를 접시에 담고,

그 위에 자른 토마토와 어린잎 샐러드를 올려주세요


그런 다음에 남은 1/3 분량의 드레싱을 뿌려서

플레이팅을 마무리했어요 :)



예꿈이댁은 한 접시를 순삭했다지유!ㅎㅎㅎ


토마토를 곁들여 주었더니 역시 잘 어울리더군요 :)


채소와 해산물을 골고루 섭취할 수 있는 것은 물론

부담스럽지 않은 점심메뉴로 추천해요!


다이어트할 때도 채소 샐러드만 먹으면 맛이 덜한데요.

이렇게 탄수화물을 담당하는 우동면을 추가해서 드시면

더 맛있게 드실 수 있어요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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