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by 예꿈이댁 Jun 29. 2024

아이나물 여름반찬 깻잎순나물 볶음 레시피

깻잎순볶음 만드는법 깻잎순 데치기 시간


아이들 반찬으로 제철나물을 꾸준히 접해주려고

노력하는 예꿈이댁이에요:)


여름채소가 많이 나오고 있는 요즘, 나물반찬으로

향긋한 깻잎순나물 볶음을 만들었어요



깻잎순이란?

깻잎의 어린 줄기에 달린 작은 잎을 말하는데요.

연하고 부드러워서 깻잎나물로 사용하기에 좋아요!


다 자란 깻잎으로 나물을 하면 쓴맛이 나기 때문에

깻잎나물에는 어린 깻잎순을 사용한답니다


뚜아자매도 야무지게 잘 먹고,

예꿈이댁이 정말 좋아하는 나물반찬 중 하나인데요.

역시 나물 먹으니 기분이 상큼상큼!

 건강해지는 느낌이 절로 나더군요 :)



살짝 데친 후에 밑간을 해서 조물조물 무쳐놓고,

기름에 휘리릭 볶아주는 과정을 거치는데요

데치는 시간만 잘 맞춰주면

어렵지 않게 맛있게 만드실 수 있어요!


그럼 고소함 폭발하는

 깻잎순볶음 만드는법 보여드릴게요 :)


철분 함량이 매우 높아서 성장기 아이 나물반찬으로

완전 추천해요


재료


깻잎순 170g,

데칠때- 물 1.5L, 소금 1/2T,


밑간재료-

국간장 1.5T,

참기름 1T,

깨소금 1T,


볶을때-

식용유 1T,

다진마늘 1T,

참기름 1T,

통깨 약간



1. 재료 손질하기


억센 줄기 없이 연한 깻잎순의 모습이에요

손질할 게 별로 없이 잘 나왔더군요ㅎㅎ


두꺼운 줄기 부분은 손질해 주고,

벌레가 먹었거나 까맣게 시든 부분이 있으면

제거해 주세요 :)



볼에 물과 손질한 깻순을 담고,

손으로 퐁당퐁당 담갔다 빼주며

 4~5번 정도 세척해 주었어요


깨끗한 물이 나올 때까지 여러번 헹궈주시면 되세요 :)


흙이 은근히 많이 묻어 있기 때문에

데치기 전에

이렇게 꼼꼼히 세척하는 과정을 거쳐주셔야

더 맛있는 깻잎나물볶음을 만드실 수 있어요!



세척이 완료됐으면 물기를 빼 주고

데치는 과정을 해 볼게요 :)



2. 데치기


냄비에 물 1.5L 담고 소금 1/2T를 넣고

강불로 끓여주세요



물이 보글보글 끓을 때 깻잎순을 넣어주세요


데치기 시간은 30초 정도 잡아주었으며

살짝 숨이 죽을 정도로만 가볍게 데쳐주시면 되세요



골고루 데쳐지도록 뒤적여주고



깻잎순 데치는 시간 30초가 지나면

바로 건져서 찬물에 헹궈주고

손으로 꾹 짜서 물기를 제거해 주세요 :)



3. 밑간해서 무쳐내기


볼에 데친 깻잎순나물을 담고

양념이 잘 배어들도록 손으로 가볍게 풀어주었어요


꼬들꼬들하게 물기가 제거된 모습이에요 :)



이어서 밑간재료인

국간장 1.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T 을 넣고

가볍게 버무려 주세요


국간장을 넣을 때는

1.5T를 초과하지 않아야 짜지 않게 만드실 수 있어요


짠 건 되돌릴 수 없기 때문에

국간장 양을 한꺼번에 넣지 않고

1T~1.5T 이하로 먼저 넣어주고

볶는 과정에서 맛을 보고 취향에 따라 추가해 주시면 되세요 :)



4. 마늘기름에 볶아주기


조물조물 버무린 깻잎순을 이제 팬에 볶아줄 차례예요


팬에 식용유 1T, 다진마늘 1T를 넣고

달달 볶아서 마늘기름을 내주고


마늘이 살짝 노릇해질 때

밑간해 놓은 깻잎순을 넣어주었어요



마늘 기름에 코팅이 되도록 가볍게 볶다가



참기름 1T를 넣고 휘리릭 볶아서 마무리해주세요 :)



불을 끄고 통깨를 뿌려주면

깻잎나물 만드는법 완성이에요



여름 어린 깻잎은 정말 부드럽고 고소하니

너무 맛있다지유ㅎㅎㅎ


향긋함과 간이 쏙 배어든 고소함 덕분에

아이들도 잘 먹는 나물반찬인데요.

여름 제철음식으로 무조건 드셔봐야 합니당!


그냥 무쳐내도 되지만

이렇게 마늘기름에 볶아서 만들면

풍미가 좋아져서 더 맛있게 드실 수 있답니다 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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