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by 예꿈이댁 Jul 01. 2024

돼지고기잡채 양념 레시피 소문난 잡채

불지않는 잡채 만드는법 (+ 당면 삶는 시간)


잡채는 생일메뉴로도 좋지만

특별한 날이 아니어도 먹을 때마다 기분이 좋아져요 :)


예전에는 각 재료들을 따로따로 볶아주었는데요.

돼지고기를 제외한 채소는

한번에 넣고 볶아줘도 맛에 차이가 없더군요 :)

더 간단하게 만들 수 있어서 후자의 방법을 추천해요!



분당 '소중한식사' 라는 유명한 반찬가게

소문난 잡채 레시피를

참고하여 만들어 봤는데요.


예꿈이댁은 잡채 만들 때마다

이 양념레시피로 만들고 있다지유!ㅎㅎㅎ


양념이 제대로 스며든 잡채의 간이 끝내줍니다!


양념장을 바글바글 끓여서 데친 당면을 넣고

소스를 흡수할 때까지 볶아주는 게 포인트인데요.

이 과정을 거쳐주면

 식어도 불지 않는 잡채 맛있게 성공하실 수 있어요 :)



재료 (약 5~6인분)


당면 250g,


잡채용 돼지고기 100g,


고기 밑간용- 간장 1/2T,

 참기름 1/2T,

 후춧가루 약간,


양파 1/2개,

노랑파프리카 1/2개,

빨강파프리카 1/2개,

표고버섯 3개,

부추 반줌,


채소 볶을때- 식용유 2.5T,

소금 3꼬집,


잡채양념장-

간장 65g,

설탕 45g,

포도씨유 30g,


참기름 1T,

통깨 약간



1. 당면 불리기


당면은 250g을 준비했어요


잡채를 본격적으로 만들기 전에

물을 담은 볼에 당면을 넣어서 불려줄 거예요

불리는 시간은 30분 정도 잡아주시면 되세요 :)



2. 돼지고기 양념하기


당면을 불리는 사이에 다른 잡채 재료들을 준비해 볼게요


잡채용 돼지고기는 100g을 준비해서

키친타올로 가볍게 핏물을 닦아주고,

볼에 돼지고기를 담고

간장 1/2T, 참기름 1/2T, 후춧가루 약간

을 넣고 잘 섞어서 밑간에 재워주었어요



3. 채소 썰기


양파 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 빨강파프리카 1/2개,

표고버섯 3개는 채 썰고,

부추 반줌은 4등분으로 길게 잘라주었어요



4. 부추를 제외한 채소 한번에 넣고 볶아주기


팬에 식용유2.5T를 넣고 중강불로 불을 켜고

부추를 제외한 양파, 파프리카, 버섯을

한꺼번에 넣어줍니다


여기에 소금 3꼬집 정도 넣어서 밑간을 해주고,



위의 사진처럼 숨이 살짝 죽을 정도로

 뒤적이면서 볶아주었어요



볶아놓은 재료는 볼에 담아서 잠시 대기하고



5. 돼지고기 볶아주기


채소를 볶았던 팬에 밑간해 둔 돼지고기를 넣고

중강불에 달달 볶아주었어요



위의 사진은 바싹 볶아준 후의 모습이에요

수분 날리듯 볶아주세요 :)



잘 익은 돼지고기도 볼에 담아주면 재료 준비 끝!



6. 양념장 만들기


불지않는 잡채를 만들기 위해

 당면과 볶아줄 소스 만들어 볼게요 :)


볼에 간장 65g, 설탕 45g, 포도씨유 30g 를 넣고

설탕이 녹을 때까지 잘 섞어서

양념장을 완성했어요



7. 당면삶기


30분간 불린 당면은 물기를 빼주고

냄비에 물을 넉넉히 넣고 강불로 불을 켜 주세요



보글보글 끓어오르면

당면을 넣고 뒤적여서 골고루 끓여줍니다


당면 삶는시간은 끓는물에 넣고 나서

4분 정도 삶아주니 알맞게 잘 익었답니다



당면 삶는시간 4분이 지나면 찬물로 헹궈주고,

채반에 밭쳐 물기를 제거해 주었어요



8. 양념에 당면 넣어서 볶아주기


재료 볶을 때 사용했던 팬을 키친타올로 한번 정리하고

잡채소스를 중불에 끓여주세요 :)



설탕이 잘 녹을 때까지 저어가며 끓이다가

당면을 넣고



양념장이 당면에 골고루 스며들 때까지

충분히 볶아주었어요



간장 색감이 제대로 배어든 모습이에요 :)



9. 당면과 재료 섞어주기


소스에 볶아낸 당면은 한김 식힌 후에

재료들과 섞어줄 거예요 :)


볼에 볶아놓은 모든 재료들과 당면을 넣고

부추도 넣어주세요



참기름 1T, 통깨를 넣고

양념된 잡채와 채소가 골고루 버무려질 수 있도록

잘 섞어주면 소문난잡채

불지않는 잡채 황금레시피 완성이에요 :)



온 집안에 고소한 잡채냄새 가득


돼지고기가 들어가 더 든든하고,

당면이 주인공이지만 같이 곁들여 먹는

파프리카, 양파, 표고버섯, 부추도 다 맛있어요!


재료 손질하는 시간이 좀 걸리지만

만들기만 하면 넘나 기분이가 좋다지유!ㅎㅎㅎ


돼지고기 잡채 만드는법 이렇게 해 보셔요 :)

생일날이 아니어도 언제 먹어도 맛있는 잡채 만들기 랍니다


언제나 예꿈이댁을 방문해 주셔서 감사합니다

모두모두 행복한 7월 맞이하시길 바랄게요 :)


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