커피 박람회 방문기에 레시피 한 자락
<야매 금귤 바닐라 콩포트 만들기>
1. 금귤을 잘 세척하고, 꼭지를 따고, 반을 갈라 씨를 제거한다. (나는 여기까진 해 둔 상태였다)
2. 금귤과 금귤의 1/3 정도의 설탕을 소스팬에 붓고 섞다가, 영 안 녹아서 설탕의 반 정도의 물을 넣고 저으면서 약불로 살살 녹였다. 바닐라빈은 없고 바닐라 익스트랙을 두 티스푼 정도 넣었다.
3. 첫 번째 일어나는 거품을 퍼 내라던데, 계속 생기긴 해서 중간부터 포기했다. (퍼낸 거품 맛있으니 버리지 말고 소주잔에!)
4. 금귤이 투명해질 때까지 자작하게 졸이라는데, 얼마나 투명해져야 하는 지는 몰라서 그냥 수위가 금귤 1/2 정도로 낮아질 때까지만 했다.
5. 한 시간 정도 식혔다가 유리병에 넣고 냉장고행!