세계 맥주 기행 - 1
맥주는 인류의 역사가 유목생활에서 농경으로 전환되어 정착생활을 하게 되면서 아주 자연스럽게 만들어 마시기 시작한 가장 오래된 알코올음료이다. 하지만 최근에 발굴될 유적으로 농경생활을 시작하기도 전으로 추정되는 유적들이 발견되면서 훨씬 더 오랜 역사를 가지고 있음이 확인되었다.
최소한 14,000년 전부터 고대 이집트가 처음으로 통일된 제1 왕조 시절에 한 번에 2만 2천 리터 이상의 맥주를 생산할 수 있는 대형 양조장이 발견된 바 있다. 메소포타미아와 이집트인들로 추정되는 이들은 보리빵을 잘게 뜯어 물에 담가 두었다가 커민, 도금양, 생강, 꿀로 향을 낸 대추야자 즙등을 섞어 발효시킨 형태의 음료였다.
기본적으로 현대에 보리를 가공한 맥아(Malt)를 주재료로 발효시키고 여기에 향신료인 홉(hop)을 첨가하여 맛을 낸 술이라고 정의하는 것과는 조금 차이가 있지만 기본적으로 보리를 다른 것과 섞어 발효시키는 양조주라는 기본 형태는 이미 처음부터 갖춰졌던 셈이다. 맥주는 전 세계적으로 물과 차 다음으로 가장 많이 마시는 음료로 기록되어 있다.
그만큼 주류 중에서도 전 세계에 공통적으로 모든 나라에서 판매되고 사랑받고 있는 술이라는 점에서 맥주만큼 대중화된 술도 없다. 그러한 이유로 어느 나라든 자국을 대표하는 맥주 브랜드가 있을 정도로 맥주에 대한 각 나라의 선호도는 그만큼 높은 편이다.
맥주를 뜻하는 영어 단어 비어(beer)의 어원은 세 가지 정도의 설이 있다. ‘마시다’는 뜻을 가진 라틴어 비베레(bibere)에서 왔다는 설, ‘곡물’을 뜻하는 게르만어 베오레(bior)에서 나왔다는 설, 영어의 고어(古語) ‘Beor’에서 기원했다는 설이다.
한국은 주세법에서 맥주를, ‘엿기름(밀 엿기름 포함), 홉(홉 성분을 추출한 것을 모두 포함) 및 쌀 ·보리·옥수수·수수·감자·녹말·당분·캐러멜 중 하나 또는 그 이상의 것과 물을 원료로 하여 발효시켜 제성하거나 여과하여 제성한 것’이라고 정의하고 있다.
전술했던 바와 같이, 맥주는 농경이 시작되기 이전인 14,000년 전부터, 인류가 수렵생활을 할 때 이미 존재했던 술이다. 이미 그 당시부터 맥주 양조장을 만들어 본격적인 생산을 하였다.
고대 바빌로니아와 고대 이집트에서도 맥주에 대한 기록이 존재해서(물론 지금의 맥주와는 다르다) 인류의 역사와 함께한 술이다.
특히 앞서 살펴보았던 바와 같이, 기원전 4세기 이전에 고대 이집트에서 발효된 맥주가 최초의 형태라고 추정하는데, 이 맥주는 알파벳 표기로 ‘Zythum’이라고 불렸다. 이 단어는, 효모를 뜻하는 Zymogen과 Zymo-(효모의)라고 하는 접두어의 어원으로 인식되었을 정도로 오래된 언어 흔적을 보여주고 있어, 이미 고대 이집트에서는 누룩을 발효시킨 맥주가 존재했다는 것을 언어학적으로도 증빙하고 있다.
술의 기원을 언급할 때도 잠시 설명했었지만, 초기의 맥주는, 맥주의 형태라기보다 말 그대로 곡물을 그대로 발효시켜 낸 그 자체를 마시던 발효주의 한 형태로, 현대의 주종을 이루는 맑은 액체인 라거 맥주가 아닌, 죽과 같은 걸쭉한 형태로 효소에 의해 분해된 각종 비타민과 아미노산이 풍부하여 한 끼 식사의 대용품으로도 충분했다고 전해진다.
그러한 제작과정과 형태적 특성상 불순물이 상당히 많아 벽화를 보면 맥주 통에 거름망을 단 갈대, 혹은 금속이나 목재로 만들어진 구부러진 빨대를 가지고 발효된 죽에 꽂아 액체만을 빨면서 부채로 파리를 쫓고 있는 그림을 확인할 수 있다. 실제로 출토된 유적들을 보면, 맥주 전용 빨대가 출토된 것을 확인할 수 있다.
지금 바로 작가의 멤버십 구독자가 되어
멤버십 특별 연재 콘텐츠를 모두 만나 보세요.
오직 멤버십 구독자만 볼 수 있는,
이 작가의 특별 연재 콘텐츠