세계 맥주 기행 - 2
지난 이야기.
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한국에 맥주는 언제 들어왔나요?
맥주가 한국에 들어온 것은, 19세기 구한말 때 서구 문물이 들어오면서 함께 유입된 게 최초로 추정한다. 일제강점기까지 맥주는 상류층들이나 마시는 극소수들만의 향유품이었다. 한국에서 맥주가 처음 생산된 것은 1933년, 일본의 대일본맥주(주)가 조선맥주(하이트맥주 전신), 기린맥주(주)가 소화 기린맥주(오비맥주 전신)를 설립하면서부터였다.
1945년 광복과 함께 두 맥주회사는 미군정에서 관리했다가, 1951년에 민간에 불하되었다. 1992년에는 진로쿠어스맥주(주)가 설립되면서 하이트맥주, OB맥주, 카스맥주 등 3개 회사에서 맥주를 양조하게 된다. 이후 카스맥주가 OB맥주에 인수되었고, 현재는 하이트진로(주)와 OB맥주(주)의 두 회사에서 맥주를 생산하고 있다.
앞서 설명에서 잠시 언급했지만, 맥주를 마신 주된 이유가, ‘오염된 물을 마시지 않기 위해서’였다는 점에 대해서는 영미권을 중심으로 논란이 되는 문제이다. 왜냐하면, 이동이 필수였던 수렵생활 시기부터 맥주를 마셨다는 사실이 유적 발굴을 통해 증명되면서 ‘식량 대용품이자 기호식품으로 선호한 것’이라는 의견이 맞서기 시작한 것이다.
사실 기록으로 증명되는 중세 유럽의 경우, 당시 사람들은 물의 등급을 나누어 좋은 물과 나쁜 물을 나누었는데, 가장 좋은 등급의 물로 ‘빗물’을 마셨다고 한다. 게다가 고대 그리스 시기부터 이미 물을 끓이면 나쁜 것들이 제거된다는 사실을 체험을 통해 알고 있었기 때문에 중세에는 당연히 일반화되어 물을 끓여 마셨기 때문에 오염을 걱정할 필요가 없었다는 것이다.
심지어 중세의 기록에, 갈증에 맥주가 더 좋은가 물이 더 좋은가에 대한 논의가 있었던 것이 발견되면서 단순히 물이 오염되어서 어쩔 수 없이 물 대용으로 맥주를 마셨다는 주장은 설득력이 떨어지지 않느냐는 지적도 있긴 하다.
10세기 영국 수도사 앨프릭 바타는 와인을 부유한 사람이, 맥주는 가난한 자이, 물은 가장 가난한 자들이 마시는 음료라고 기술했는데, 이는 와인과 맥주, 물이 일종의 음료로 모두 사용되었고, 오히려 기호식품으로서 빈부 격차에 따라 즐길 수 있는 여지가 있었음을 증명하는 자료로 제시되고 있다.
특히, 맥주의 경우 다른 주류에 비해 알코올 함량이 낮기 때문에 상대적으로 물의 맛 즉 수질이 술의 맛을 좌우하는데 지대한 영향을 차지하고 있기 때문에, 정작 물이 좋지 않은 상황에서 맥주를 만들어 마셨다는 것은 조금 앞뒤가 안 맞는다는 합리적 지적도 나오고 있는 실정이다.
간단하게 맥주의 제조과정을 간략히 순서대로 정리해보면 다음과 같다.
1. 맥아 제조
: 먼저 보리를 물에 48시간 이상 부풀려서 발아가 일어나도록 한다. 이 과정에서 녹말 분해효소가 활성화가 되기 시작하여 녹말을 분해하여 떡잎이 만들어지기 시작한다. 일단 발아가 시작이 되면 따뜻한 가마 같은 곳에서 말린다.
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