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조금 느리지만 건강하게, 옥인피자

천 일 동안, 오늘의 브랜드 #180.

1. 2014년 3월 문 연 ‘옥인피자’의 노민호(38) 대표는 ‘낡은 풍경’을 사랑했다. 중랑구 면목동 단독주택에서 조부모까지 함께 살았던 유년기를 떠올리게 하는 정겨움이 있었다. 아내인 유지은(36)씨는 전혀 달랐다. ‘원스톱생활’이 가능한 반포 아파트 단지를 벗어나 신혼집을 꾸리는 걸 상상하기도 어려웠다. 하지만 “이런 동네에 살 수 있을까” 했던 생각은 첫 집을 보고 바뀌었다. 나지막한 지붕 아래 작은 마당이 있는 집. 대문만 나서면 인왕산의 사계가 한눈에 들어오는 이 곳에서 ‘우리 식의 삶을 살아도 괜찮겠다’ 싶어졌다. (중앙일보, 2017.10)


2. 옥인피자는 마음씨 좋은 신혼부부가 자신들이 살고 있는 서촌 신혼집을 개조해 만든 아담한 피자집이다. 이곳에서만 먹을 수 있는 단호박 치즈피자는 사장님이 매일 시장에서 직접 고른 싱싱한 단호박을 하나하나 정성껏 갈아 만든 퓌레로 만들어진다. 지나치게 달거나 인위적인 맛 없이 담백하고 깔끔한 단호박 퓌레와 노릇노릇하게 구운 도우의 조합은 마치 건강한 퀘사디아 같다. 아무리 맛있는 피자라도 그 하나로는 부족함을 느끼는 대식가라면 주저하지 말고 감자튀김과 샐러드가 함께 나오는 세트 메뉴를 주문할 것. (W, 2014.08)


3. “처음엔 음식점을 할 생각이 없었어요. 신혼집으로 구했다가 ‘집도 넓은데 테이크아웃 피자나 만들어 팔아볼까’ 하다가 판이 점점 커진 거예요. 오빠가 동탄에서 피자가게를 할 때 거들었던 경험만 믿었어요. 대신에 남들이 하는 것 말고 우리가 매일 먹어도 좋을 피자를 연구했지요.” (중앙일보, 2017.10)


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4. ‘옥인피자’는 가게의 모토처럼 ‘조금 느리지만 건강하게’ 음식을 만들려고 노력한다. 우선 직접 반죽한 피자 도우는 하루 동안 저온 숙성시켜 사용한다. 이렇게 만든 도우 두 개를 얇게 펴서 굽고, 그 사이에 수제 소스를 넣는다. 피자 메뉴 중 세 살 아이부터 어르신까지 모두가 좋아하는 메뉴는 단호박치즈피자. 합성감미료가 잔뜩 들어간 단호박무스는 사용하지 않는다. 질 좋은 단호박을 찾아 생크림과 우유만 넣고 단호박무스를 만들어 넣는다. 단맛은 오로지 꿀로만 낸다. 한 입 먹으면 마치 이유식을 먹는 것처럼 부드러운 식감이 느껴진다. (조선일보, 2017.02)


5. 메뉴판에 적힌 ‘조금은 느리지만 건강하게’라는 말처럼, 피자는 한참 만에 나왔다. 이 집에 오는 손님 90%가 주문하는 단호박 피자다. 노릇노릇 도우 두 장 사이에 각종 토핑이 들어있는 일종의 퀘사디아 같은 형태다. 노랗게 삐져나온 호박소스가 행여나 흐를세라 손바닥으로 받치고 깨물었다. 어렸을 때 동네 텃밭엔 넝쿨 호박이 흔했다. 엄마가 큰 솥에 쪄낸 호박 속을 숟가락으로 푹푹 긁어내 뭉근히 끓여주신 죽은 설탕 없이도 단맛이 났다. 그 호박죽의 기억이 지금 목구멍을 따스하게 적신다. 부부가 일주일에 한 번 경동시장에서 사오는 단호박(품종 아지헤이)에다 생크림·우유 등을 첨가해 매일 새벽에 만드는 소스다. (중앙일보, 2017.10)


6. “둘 다 전문 요리인 출신이 아니라 우리가 만드는 게 피자의 정통인지 아닌지 깊이 고민 안 해요. 그저 피자라는 형태로 아이부터 어른까지 속 부대낌 없이 건강하게 먹을 수 있는 음식을 만드는 게 목표죠. 오히려 우리 음식을 통해 피자에 대한 인식이 바뀌었으면 하는 생각도 해요.” (중앙일보, 2017.10)




* 내용 출처

- https://bit.ly/3rxo43S (중앙일보, 2017.10)

- https://bit.ly/44ol5Jq (W, 2014.08)

- https://bit.ly/3Oqb1dD (조선일보, 2017.02)

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