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시드니 장타발 참숯 화로구이

시드니 코리아타운의 한국식 화로구이집

<장타발>


세발자전거 시절 직원으로 일하던 커플이 오스트레일리안 드림을 향해 차곡차곡 가고 있단 얘기는 했다. 그 중 남자분이 일하는 곳이 이곳 장타발.

시드니의 코리아타운이라는 스트라스필드에 있다. 좀 일찍 가서 거리를 두리번 거렸는데 과연 코리아타운이라고 할만 했다. 식당은 물론이고 학원, 부동산 등이 전부 한글 간판.


<김치찌개>


대문에는 '2인분 이상 고기 주문'이라는 지극히 한국적이고 상식적인 문구가 써있는데, 주방장 지인 찬스인지 김치찌개 1인분이 허락되었다. 한국에서 먹는 김치찌개와 별로 다를 바 없는 맛. 찬이 생각보다 푸짐해서 놀랐다. 3주 정도 외국 생활을 하니 나도 한식이 땡기는구나. 나이가 들어서 그런가. 하긴 3주나 한식 안 먹었던 건 영국 처음 갔을 때말곤 없구나. 그때도 한인 민박에서 라면 얻어먹고 감격했더랬지.



캐스캐이드 맥주는 딱 캐스캐이드 홉이라는 느낌. 뭐 그 홉을 따로 먹어본 적은 없지만서도... 라거 스타일의 대량생산 맥주 치고는 쌉쌀한 느낌이 상쾌하더란 얘기.



호주에서 처음 나온 한국식 소주라고 하는데 요즘은 안 들어온다고하며 보여준 교포소주.

소주라지만 바로사 벨리의 포도를 3단 증류 했다니 그라빠나 브랜디라고 봐야하는 것 아닌가. 엿튼 세상은 넓고 한주도 여기저기서 많이 나오고 있다.

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