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경주 김명수 젓갈

젓갈 명인을 찾아가다


경주 감포에 김명수 수산식품명인이란 분이 계신 것은 알고 있었다. 멸치액젓을 좀 좋은 것을 쓰려고 언제 한 번 가볼까 하다가 밀양 다녀오는 길에 들렀다.

경주는 바닷가 이미지는 별로 없지만 문무대왕암을 비롯해서 원자력 발전소(!) 등이 있는 곳. 여기 감포도 요란하진 않지만 바닷가 휴양지 분위기가 있다.



정확히는 이 분 아들인 김헌목씨가 멸치젓으로 수산식품명인을 승계한 모양이다. 



멸치액젓, 뻑뻑이액젓, 그리고 무엇보다 12년 숙성의 고등어액젓을 샀다.

멸치는 그렇다 치고, 멸치에 꽁치를 넣어 발효시켰다는 뻑뻑이액젓도 흔히 보는 것은 아니다. 이건 갈치속젓 느낌으로 상당한 발효취가 있어서 내 취향은 좀 아니고, 맑은 멸치 액젓은 과연이다 싶다.


생전 듣도보도 못한 고등어액젓이 오늘의 하이라이트. 무려 12년 숙성이란다.

 

요즘은 회에 고등어액젓만 조금 내어 유래를 설명하고 간장 대신 찍어드시라 권한다.

고등어액젓은 생선의 성격으로 봐도 그렇지만 오랜 세월 발효의 힘인지 초장에 감칠맛이 그야말로 폭죽 같이 터진다. 뒤의 쓴 맛은 아쉽다.  가격보다도 뒤의 그 쓴 맛 때문에 조금씩만 권한다.


아마도 소금을 좀 좋은 것을 썼다면 수미쌍관으로 한 마리 용같은 속도와 여운을 보여주었을지도 모를 일이다. 아니 모르긴 뭘, 틀림없이 그랬을 것이다. 용은 못 되어도 충분히 놀랍긴 하지만.


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