brunch

매거진 Drink Anew

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

프리미엄한주 테이스팅노트21. 통영 욕지도 고구마막걸리

고구마지만 시원해!

<제원>

재료: 멥쌀(국내산), 고구마(국내산), 누룩(밀함유)

도수: 5%

용량: 800ml

용기: 무색투명플라스틱

기타: 효모, 사카린나트륨

살균여부: 생막걸리, N/A


<연락처>

욕지도양조장

경남 통영시 욕지면 서촌윗길 184

055 643 7130


<맛>

산미: 중상

감미: 중

탁도: 3/7

탄산: 중상


<코멘트>

통영 욕지도는 은근 재미있는 농산물들도 많은데 고구마 농사도 성한 모양.

개인적으론 고구마가 너무 달고 먹을 때 답답해서 선호하는 편은 아니다. 고구마 막걸리라고 해봤자.. 하고 좀 뜨악한 기분이었는데 의외로 산미가 강렬하다. 그리고 달긴 하지만 고구마같이 단조롭게 단 것이 아니고 쌀과 어우러져서 단맛은 상당히 은은한 형태를 띈다. 탄산감도 좋아서 이건 고구마로 만든 사이다라는 느낌이 들 정도.


고구마지만 시원하게 한 잔이다.

매거진의 이전글 프리미엄한주 테이스팅노트20. 성수 코리안화이트
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari