향 좋은 토종쌀 소유리로 술을 빚으면
<제원>
재료: 찹쌀, 멥쌀(국내산), 백경밀누룩(국내산 밀)
도수: 15%
용량: 500ml
용기: 무색투명유리병
기타: 합성첨가물 없음
살균여부: 생청주
<연락처>
농업회사법인 (주) 백경증류소
세종특별자치시 장군면 평기길 151
044 866 0151
<맛>
산미: 중하
감미: 중
점도: 중하
감칠맛: 중
보디: 중
<코멘트>
백경 15골드는 개량종쌀 버젼과 토종쌀 버젼이 있는데 라벨로 보아서는 알 수 없다. 이 술은 '탁월한 밥맛' 쌀술회 소식에 백경증류소에서 특별히 협찬해주신 토종쌀 소유리 버젼. 같은 제품은 아니지만 15도 화이트 청주와 비교해보는 것도 재미있다. 궁금하신 분은 아래 테이스팅노트 링크 참조 하시길.
https://brunch.co.kr/@alteractive/482
골드 버젼이 단맛이 살짝 강하고 감칠맛이나 보디감도 조금 더 강한 느낌이다. 소유리 단독으로 사용한 것이 아니고 멥쌀과 같이 쓴 것이라 토종쌀의 공헌도가 어느 정도인지는 알 수 없지만 화이트 버젼과는 분명 다른 차이가 있고 여러 부문에서 좀 더 높은 밀도가 느껴진다.
이 술은 프랑스 샴페인 회사와 협업으로 같이 블랜딩한 술을 만드는 데 들어간다고 한다. 포도주와 곡주의 조합으로 나온 샴페인이라니, 세상은 참으로 넓고도 빨리 가까와지고 있는 것 같다.