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딸기 루밥 크럼블

앤 데이비스 여사를 추모하며


미식회 즈음에 루밥이 손에 들어왔다. 대황이라고도 부르는데 루밥이나 대황이나 한국사람들은 감이 잘 안 오는 먹거리임에 별 다르지 않을 것이다.


개인적으로 루밥은 영국에 있을 때 처음 먹어봤다. 하숙집 할머니 앤이 마당에서 수확해와서 파이인가를 만들었던 기억. 설탕과 버터가 넉넉히 들어가서 대략 맛있게 먹었던 것 같긴 한데, 그렇다고 또 엄청 인상이 남는 그런 것도 아니었다.


나는 이 루밥으로 무엇을 해볼까 하다가 일단 청을 좀 담그고 남은 것은 디저트로 만들까 한다. 루밥은 잎은 옥살산이 많아서 못 먹는다고 한다. 잎을 떼어내고 난 줄기는 붉은기 도는 샐러리 같은 느낌이랄까. 적당한 크기로 토막쳐서 설탕에 재운다. 일부는 꺼내서 쓰고 나머지는 아예 청으로 고이 담글 참이다.



파이를 많이 만들어먹는다는 것은 아는데 파이시트 만들기도 복잡하고 해서 방향을 살짝 틀었다. 마침 이 쑥도 향이 생생해서 좋은 아이디어가 떠올랐다.



우선 딸기와 우유를 밑에 깐다. 설탕은 따로 넣지 않고.



딸기 위엔 쑥을 깔고, 그 위엔 설탕에 절여두었던 루밥을 올린다. 크러스트만 있었으면 파이를 해도 되겠지만 크러스트는 생략하고 크럼블을 만들어 이 위에 올리고 오븐에 굽는다. 크럼블은 설탕, 버터, 밀가루를 적당히 섞어서 너무 큰 덩어리가 없을 정도까지 잘 주물럭거려서 버터와 설탕이 잘 먹은 가루를 뿌리면 된다.



결과물은 제법 괜찮다. 화려하고 꿈같은 디저트는 아니지만 버터, 설탕, 딸기와 우유에 루밥의 시큰함이 간이 잘 맞는다. 아이스크림을 올리고 후추와 올리브유로 마무리하는 것은 로코코의 사과와 같다. 그러고보면 이 루밥딸기크럼블이 로코코의 사과의 오트밀쿠키를 대체하고 있기도 하네.


앤 엘리자베스 데이비스 여사는 나를 아들같이 귀여워해줬고 20여년간 꾸준히 연락이 이어져왔는데 올해 봄에 암으로 유명을 달리하셨다. 삼가 명복을 빈다. 언젠가는 묻히신 곳에 찾아가 인사 올릴 날도 있겠지.

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