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[탁월한밥맛]청귤 캬라멜 호떡

괜한 럭셔리 호떡

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반죽 재료, 노브랜드 포도씨유나 함초소금이 좀 빠지는 정도다. 아몬드 파우더에, 토일가루에, 당근청까지 호화로운 재료. 빠진다는 포도씨유나 함초소금도 흔히 쓰는 유전자변형 콩기름이나 막소금에 비하면 황송한 재료들이긴 하다.


호떡은 빵보단 좀 질게 반죽한다. 물은 밀가루 양의 60% 정도. 재료 잘 섞고 상온에서 삼십 분 정도 숙성. 근데 사실 호떡 반죽은 한꺼번에 많이 만들어두고 쓰는지라 숙성은 며칠이라도 되는 경우도 많다.

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호떡에는 흔히 쓰는 흑설탕 대신에 냉장고에서 고이 잠들어있던 청귤캬라멜을 쓴다. 사실 이걸 먹어치울 방법을 찾느라 호떡을 해본 거지.


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고체 상태인 캬라멜을 넣자니 천상 반달같이 접는 수밖에.


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보통 호떡집에 가면 반쯤 튀기듯 기름을 많이 쓰는데 나도 그랬어야 했나 싶다. 아니면 반죽을 훨씬 질게 할 걸 그랬나. 호떡이 금방 겉이 익어버렸는데 안은 아직 캬라멜이 덜 녹은 상태.


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불을 바짝 줄이고 눈치 보면서 익힐 수 밖에.


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좀 째보니 이런 상황이라 이제 내려도 되겠다 싶다.


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물론 사진에 더 과장되서 나온 것도 있는데, 흔히 파는 호떡에 비하면 겉이 너무 탔어.

그래도 맛은 나쁘지 않다.

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