단백질 폭탄! 닭가슴살 두유 크림 리조또
건강을 위해 운동과 다이어트를 시작한 이후 근육량은 늘 골칫거리였다. 태생적으로 근육량이 적을 뿐 아니라 운동을 해도 근육이 잘 안 붙는 스타일(물만 먹어도 살찜)이라 살을 뺀답시고 운동과 식단을 병행하다 보면 살과 근육이 함께 빠지는 근손실 현상이 어김없이 동반되곤 했다.
근육이 적당히 붙어야 몸매 라인도 이쁘고 기초대사량도 높아져서 맛난걸 많이 먹어도 살이 안 찐다는 것을 잘 알고 있기에 어떻게든 떠나는 근육을 붙잡으려 고단백 식품인 닭가슴살을 열심히 챙겨 먹었다. 조리된 닭가슴살 팩을 전자레인지에 돌려먹거나 생 닭가슴살을 올리브유에 구워서 샐러드랑 같이 먹거나 채소류와 볶아 먹는 식으로 많이 먹었는데 한 두 번 먹을 땐 괜찮지만 계속해서 먹다 보면 닭가슴살 특유의 비린내 때문에 금방 물리곤 했다.
입안을 맴도는 닭 비린내를 느끼면서 칙칙한 비주얼의 닭가슴살을 우걱우걱 씹다 보면 종종 현타가 왔다.
아무리 관리 중이라지만 맛있는 거 먹고 싶다! 나도 맛있는 거 먹을 권리가 있다고!
닭가슴살을 좀 더 맛있게 먹을 수 없을까?
기왕이면 단백질 함량을 최대치로 올릴 수 있는 요리로 만들면 더 좋을 텐데!
닭가슴살을 맛있게 먹을 방법을 생각하다 건강식으로 챙겨 먹기 시작한 후 집에 늘 구비되어 있는 무설탕 두유와 오트밀이 보였다. 닭가슴살과 두유, 오트밀 모두 고단백 식품이다. 특히 오트밀은 곡물류 중에서는 단백질 함량이 월등히 높은 편이다.
닭가슴살과 두유, 오트밀을 활용해서 크림 리조또를 만들어보자!
칼슘과 단백질 함량이 높은 치즈까지 더하면 완전 고단백 식사가 되겠군.
항상 먹던 삶은 닭가슴살, 구운 닭가슴살에서 벗어나 레스토랑에 온 것 같은 분위기를 풍기는 리조또를 만들어 먹을 생각에 모처럼 신이 나서 요리를 시작했다.
닭가슴살 100g
당근 1/6
양파 1/2
브로콜리 30g
올리브유 1큰술
다진 마늘 1/2 큰술
무설탕 두유 1팩
오트밀 50g
치즈 1장 (자연치즈 함량 80% 이상 추천)
페퍼론치노 2개
허브맛 솔트 1 티스푼
소금 1/2 티스푼
닭가슴살 비린내도 거의 안 나고 레스토랑에서 먹던 크림 리조또 비슷한 맛이 나서 신기했다. 동물성 단백질인 닭가슴살에 식물성 단백질인 두유와 오트밀, 거기에 뼈 건강에 좋은 치즈까지! 그야말로 단백질 폭탄이라 이 정도면 근육이 안 붙는 이 몸뚱이에도 근육이 좀 붙지 않을까 하는 기대감에 음식이 술술 들어갔다.
가장 좋았던 건 요리 방법은 단순한데 나를 위해 대접하는 기분을 낼 수 있다는 것이었다. 진짜 내 몸을 생각한다면 운동을 하고 식단을 관리하는 것도 중요하지만 내 기분을 관리하는 것 또한 중요하니까.
근육을 키우는 중인 분들,
근손실로 고통받는 다이어터들,
닭가슴살 맛있게 드시고 싶은 분들에게
닭가슴살 두유 크림 리조또를 강력 추천한다!
*자세한 요리 과정이 궁금하신 분들은 영상으로 확인하세요 :)
유튜브 <주니바의 식탁> 근육아, 우리 집으로 가자! 닭가슴살 두유 크림 리조또
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