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옥수수식빵과 돈두죽 (1/5)

by 관지

말려둔 옥수수알을 분쇄기로 갈아서

우유를 넣고 하룻밤 불렸다가

아침에 버터와 소금, 베이킹파우더 넣

오븐에 180도로 구웠다.

시간은 40분 정도.


따뜻한 식빵 한조각에 치즈 얹고

양배추와 당근, 방토절임. 그리고 커피까지.


점심은 회관에서 돈두죽으로...

냉동실에 얼려둔 돈두나물과 가오리내장, 쌀,

떡국을 넣고 끓인 향토음식이다.

예전에 식구들은 많고 양식이 귀할 때 드셨다는데 가오리내장 대신 홍어를 넣기도 한다.


이곳에 와서 처음 먹어본 음식인데

그때는 모양도, 맛도 딱히 끌리지 않아서

정말 예의상 먹었는데 지금은 보면 반갑고 맛있다.


감사.

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