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by Architect Y Nov 07. 2020

일반인문 CLI 입동 立冬

; 치계미와 도랑탕

입동이네요.

겨울로 들어선다는 24절기 중 하나인 입동을 한자로 표현하면 설입(立)과 겨울동(冬)으로 표현합니다.
 이처럼 입동은 한자 뜻대로 '겨울이 시작되는 시기'로 생각하시면 되고, 입동의 의미 또한 '겨울이 왔구나~'로 나타낼 수 있습니다.

작년 게시글에서 입동때 김장이야기를 다루었는데, 올해는 조금 다른 이야기를 해 볼까 합니다.

우선, 입동부근에 내려오는 속담에는 이러한것이 있습니다.


입동이 끝나면 김장철이 된다.

입동 전 보리씨에 흙먼지만 날려주소

입동 전 송곳 보리다.

입동 전 가위보리

입동에 추우면 그 해 바람이 심하게 분다.


24절기 중 열아홉 번째 절기인 입동은 양력으로 11월 7일경, 음력으로는 10월입니다.
 김장…주부들에게는 조금 무섭기도 한 속담이죠.

입동 무렵이면 밭에서 무와 배추를 뽑아 김장을 하기 시작합니다. 

입동을 전후하여 5일 내외에 담근 김장이 맛이 좋다고 하는데 온난화 현상 때문인지 요즈음은 김장철이 조금 늦어지고 있습니다.


'입동 전 보리씨에 흙먼지만 날려주소'라는 속담은 입동 전에 마무리해야 할 보리 파종 시기를 강조한 것으로 농사의 중요성을 제때에 알리고자 생겨난 속담이라고 합니다.

입동을 즈음하여 점치는 풍속이 여러 지역에 전해오는 데, 이를 ‘입동보기’라고 합니다. 

중부 지역에서는 속담으로 “입동 전 가위보리”라는 말이 전해옵니다. 

입춘 때 보리를 뽑아 뿌리가 세 개이면 보리 풍년이 든다고 점치는데, 입동 때는 뿌리 대신 잎을 보고 점을 치는것이죠. 

입동 전에 보리의 잎이 가위처럼 두 개가 나야 그해 보리 풍년이 든다는 속신이 믿어지고 있습니다. 

또 동남의 여러 지역에서는 입동에 갈가마귀가 날아온다고 하는데, 특히 경남 밀양 지역에서는 갈가마귀의 흰 뱃바닥이 보이면 이듬해 목화 농사가 잘 될 것이라고 점을 치기도 합니다.

이러한 농사점과 더불어 입동에는 날씨점을 치기도 하는데 제주도 지역에서는 입동날 날씨가 따뜻하지 않으면 그해 겨울 바람이 심하게 분다고 하고, 서남 지역에서는 입동 때의 날씨를 보아 그해 겨울 추위를 가늠하기도 합니다. 


입동을 즈음하여 예전에는 농가에서 고사를 많이 지냈습니다. 

이 즈음에 날을 받아 햇곡식으로 시루떡을 하고, 제물을 약간 장만하여 곡물을 저장하는 곳간과 마루 그리고 소를 기르는 외양간에 고사를 지내고 농사철에 애를 쓴 소에게 고사 음식을 가져다주며 이웃들 간에 나누어 먹었다.

이와 관련해 표준국어사전의 표제어로 올라가지는 못했지만 치계미(雉鷄米)라고 하는 미풍양속도 있었습니다. 

계절별로 마을에서 자발적인 양로 잔치를 벌였는데, 특히 입동, 동지, 섣달 그믐날에 일정 연령 이상의 노인들을 모시고 음식을 준비하여 대접하는 것을 치계미라 하였습니다. 

치계미란 사또의 밥상에 올릴 반찬값으로 받는 뇌물을 뜻하였는데, 마치 마을의 노인들을 사또처럼 대접하려는 데서 기인한 풍속인 듯합니다. 

마을에서 아무리 살림이 없는 사람이라도 일년에 한 차례 이상은 치계미를 위해 출연을 했다고 하는데 그마저도 형편이 안 되는 사람들은 도랑탕 잔치로 대신했습니다. 

입동 무렵 미꾸라지들이 겨울잠을 자기 위해 도랑에 숨는데 이때 도랑을 파면 누렇게 살이 찐 미꾸라지를 잡을 수 있습니다. 

이 미꾸라지로 추어탕을 끓여 노인들을 대접하는 것을 도랑탕 잔치라고 했습니다. 

복날에 삼계탕을 먹는 것처럼 입동에는 추어탕을 먹었던 것이죠.

‘동국세시기 東國歲時記’에 따르면 10월부터 정월까지의 풍속으로 내의원에서는 임금에게 우유를 만들어 바치고, 기로소(耆老所; 조선 시대에, 70세가 넘는 정이품 이상의 문관들을 예우하기 위하여 설치한 기구)에서도 나이 많은 신하들에게 우유를 마시게 했다고 하는데, 이러한 겨울철 궁중의 양로(養老) 풍속이 민간에서도 행해지고 있었음을 알 수 있습니다.


치계미 (雉鷄米) -  명사. 민속. 마을에서 일정한 연령을 넘긴 노인들을 모시고 선물과 음식을 마련하여 잔치를 벌이는 풍속. 주로 입동, 동지, 섣달 그믐날에 행한다.


도랑탕 잔치 | 민속. 입동(立冬) 무렵 겨울잠을 자기 위하여 살이 통통하게 오른 상태가 되어 도랑에 숨는 미꾸라지들을 잡아 추어탕을 끓여 노인들에게 대접하는 잔치.

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