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by 아란도 Sep 14. 2024

차곡차곡 소곡주와 가양주

한산소곡주와 집에서 만든 가양주

#한산소곡주와집에서만든가양주

원래는 소곡주도 가양주였을 것이다

소곡주는 도자기 잔에 따라서 마시니 맛이 더 배가 되었다

음미하듯 달큰한 소곡주를 입 안으로 들이면 이내 뒷맛의 톡 쏘는 듯한 그 자극에서 소곡주의 진가가 흘러나오는 것 같다

지인이 만든 가양주(막걸리)는 탄산이

풍부하고 향이 좋다

퐁퐁 피어나는 맛은 유리잔이 좋다

이 두 잔을 따라서 사진을 찍은 후

막걸리 먼저 마시고 소곡주를 마셨다

섞어졌는데도 두통이 없었다

물론 차도 한 잔 했다

차곡차곡을 늦은 밤 나 홀로 고요하게 했다

명절 장 본 후에 누리는 나만의 특권이었다

휴식은 어느 때든 상관없이 누려야 휴식인 것!


두 술을 한가위 전에 받으니, 마치 환한 보름달 선물 같았다

그래서 이런 생각을 했다


"나는 술복이 있구낭~~~"

감사히 음미합니다!


_______

한산 소곡주


지인이 집에서 만든 가양주(막걸리)


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