여름이면
옥수수를 삶아야 그 계절이 채워지는 기분이다.
반복되는 살림 속에서 계절의 냄새를 느끼는 일.
그건 생각보다 든든하다.
며칠 전,
장을 보다가 마트 한쪽에서
탱글탱글한 찰옥수수가 수북하게 쌓인 걸 보았다.
한참을 고르다가 다섯 개를 골라 담았다.
겉껍질은 다 떼고
속껍질은 두세 겹 정도 남긴다.
옥수수수염도 깨끗한 건 그대로 둔다.
같이 넣으면 은은한 향이 나고
옥수수가 더 촉촉하게 삶아진다.
물을 넉넉히 붓고,
옥수수가 잠길 만큼 채운 뒤
소금 반 스푼, 뉴슈가 두 스푼을 넣었다.
센 불에서 끓이다가
중불로 줄여 30분,
불을 끄고 뚜껑을 덮은 채
10분 더 뜸을 들였다.
김이 모락모락 올라올 때
하얀 접시에 담긴 노란 옥수수는
그 자체로 여름이었다.
뜨거울 때 손으로 들고
가만히 한 알씩 베어 먹는 맛.
톡 하고 터지는 그 식감이
괜히 마음을 편안하게 만든다.
특별할 건 없지만
꼭 이렇게 한 번은 먹어야 한다.
옥수수 다섯 개로 충분했던 오늘,
여름이 좀 더 괜찮아졌다.