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by Noah Nov 26. 2015

홍가네 칼국수

쌀쌀한 날씨에 따뜻하고 진한 국물음식

제주도는 사실 많이 춥지는 않다.

바람이 많이 분다고 하는데 내가 사는 동네는 도심이다. 

예전에는 어떨지 모르겠지만 지금은 높은 건물들도 많고 해서 바람이 자기 맘대로 못 다니는 것 같다.


그래도 소설이 지나고, 이제 겨울이라 이제는 따듯한 음식이 땡긴다.


제주에서 먹을 수 있는 따듯한 음식.

고기국수? 몸국? 또 뭐가 있을까.

사실 난 바지락 칼국수가 먹고 싶었다.

그것도 본가 근처 황도 바지락 칼국수가 먹고 싶었다.


제주도에 바지락 칼국수가 있나?



아쉬운 데로 그냥 칼국수를 찾아가서 먹었다.

국물이 아주 진하다. 약간 끈적거린다는 표현이 적절할 정도로 진~한 국물

면도 기계로 뽑은 면이 아니라 수타로 뽑은 게 아닐까 추측한다. (기계가 불 규칙적으로 뽑아줬을 수도 있다.)


오래된 느낌의 인테리어.

그리고 메뉴판 위에 보이는 문구  '맛없으면 음식값 안 내셔도 됩니다!'

이 문구 때문에 사진을 다시 찍어서. 브런치에 옮긴다.


오늘은 눈도 오는데. 따듯한 국물 칼국수 어떠세요?


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